首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差异化征红利税 “味精”还是“鸡肋”?

2012年09月11日 10:37 来源: 信息时报 【字体:

  A股在一系列刺激经济的利好政策下持续反弹。对于资本市场的监管层来说,手中究竟还握有多少“救市利器”?据《证券日报》报道,证监会近日表示正在配合财税部门研究差异化征收红利税,方案出台后,将尽快推出。有专家建议,持股1年以内按10%税率征收;1-3年按5%征收;3年以上可暂免征收。此消息又引发了市场人士的高度关注与热烈讨论。

  正方:应该差异化收取红利税

  消息一出,英大研究所所长李大霄立即在微博上高呼“中国股市有救了”。而多位市场人士也持乐观态度,纷纷认为这属于重大利好,给市场传达了一个非常清晰的信号,即政府关心市场健康发展,希望投资者在回报方面略微增加一些。

  红利税调整是特大利好,中国股市有救了。

  ——英大研究所所长李大霄

  在暂时无法彻底取消红利税的情况下,管理者可以采取差异化收取红利税的方法,以鼓励投资者长期持股。

  ——财经专栏作家周科竞

  差异化征收红利税是政府向市场释放的积极信号,作用是非常大的。我们政策引导的方向是,对持股时间有一个限制,长期的投资者能够享受到这样一个政策,而不是“今天进、明天跑”的投资者们。这给市场传达了一个非常清晰的信号,政府关心市场健康发展,希望投资者在回报方面略微增加一些。监管层救市的措施空间还是非常大的,还有很多的钱可以入市,包括社保、上市公司的回购、还有各种机构、基金会等等。但前提是股市预期要改善,如果市场回报能够逐渐提升,规则公开透明,市场就会走好。而降低红利税,降低交易费用,更像是一点“味精”,把市场的“味道”做得更好一些。

  ——财经评论员林耘

  反方:投资者难以从中获利

  然而,却有不少市场人士对于差别化红利税的征收消息表示失望,因为持股时间短的投资者红利税征收税率就高,这意味着不少投资者几乎不可能从红利税的差异化征收中得到利益,因为对于波动风险较大的A股来说,散户们长线持股不动很可能得不偿失。

  用红利税差异化征收来代替红利税减免,这意味着广大投资者几乎不可能从红利税的差异化征收中得到利益。所谓差异化征收红利税,就是根据投资者持股时间的长短来确实红利税的征收税率。持股时间短的投资者,红利税征收税率就高;持股时间长的,红利税征收税率就低。尽管持股时间在1年以上的投资者,其股票分红可以享受红利税减半征收的待遇,但这个待遇是最大多数投资者所享受不到的。而且鉴于中国股市的波动性很大,投资者长线持股不动很容易遭遇过山车的困境。投资者长线持股很可能面临着得不偿失的尴尬。

  ——独立财经撰稿人、财经名博皮海洲

  把减免红利税,同投资者持股期长短挂钩是否妥当、是否合理?呼吁取消个人投资者的红利税,是因为这项税收的实施,是对个人投资者有重复征税之嫌。由于中国股市政策和股市制度方面的原因,中国广大股民本身的投资亏损累累,并未有从股票市场获得实际的投资收益。证监会应当在这些关乎中国股市发展的要害问题上尽快进行制度改革,抓住问题的重点,而不是在所谓差异化征收红利税这样的支节小问题上浪费精力。

  ——财经评论员启立

  网友:根源并不在于红利税

  有别于对印花税的千呼万唤,网友们对于差异化征收红利税的消息并不太感冒,记者在新浪微博上看到,对于这则消息网友们基本上持同一种看法:股市的问题根源并不在于红利税,对普通投资者是否入市的吸引其实并不大。

  红利税调整,中国股市就有救了?中国股市的问题难道就是红利税的问题?

  ——网友“狗刨也要游到钓鱼岛”

  “红利税调整是特大利好,中国股市就有救了”——说法过于感性和冲动。红利税降低或取消,只是中国股市上百个重大问题当中其中一个问题看到了解决希望。比如官商勾结的内幕交易、庄家控盘跟散户玩猫捉老鼠游戏的赌博行为等等,都是A股的死结。

  ——网友“神的创造神的恩典”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于利税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册