首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:2012年是新一轮危机的开始

2012年09月11日 11:05 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  谢国忠:很高兴有机会参加恒生银行和二十一世纪报道举办的讲座,看到下了雨还来了这么多人,觉得也很感动,希望我的演讲能对大家有帮助。我想大家对演讲这么感兴趣主要是因为现在局势非常动荡,每天都能听到不同的消息,这些消息对市场都有一定的影响。那么怎么才能看清楚这个世界就非常重要。我们中国几十年来第一次大家在生活所需之外有了一些钱,怎么才能保住这些钱,能够用这些钱进行投资有所回报,我想这是大家共同的愿望,但是在过去大部分情况下还是失败的人比成功的人多,所以相信大家对这件事情都是比较重视的。

  2012年是新一轮危机的开始,过去这两年我在文章当中谈的主要是下一轮的危机。在2008年的危机之后,当时我的预料是会有大幅度的刺激,所以会有反弹。为什么说是反弹?因为当时的市场和经济都是不可持续的,因为它是通过政府砸钱、财政赤字和央行减息来刺激经济的,具体经济的问题是没有得到解决。如果是一个汽车,没有根本的问题,只是电池里没电了,那么有了电池它自己就能朝前走了,但是如果一个汽车发动机是有问题的话就是没用的,你推它它才动,不推它它就不动。美国财政赤字去年还是9.0%,地方政府和中央政府加起来只有9.0%,中国的财政赤字比较小,但是可以看到这几年地方政府的债务政府报的就超过了10万亿,所以中国银行(601988)贷款,表内表外资产增加了近1倍,在这当中隐性的负担是非常大的,在这个刺激过程当中引起了经济好像在增长,股市也变得好了,结果现在就撞墙了。

  在撞墙之后大家又在谈这个事情,我预料是又一次危机,但是这一轮不会像上一轮那样,它带来的市场效果不会像过去那么长,影响也不会像过去那么大,可能几个月就过去了,所以大家这一轮也应该关心,因为核心的经济问题没有解决,世界的实际财富没有增加,在这种世界财富没有增加的情况下你要想去发财是很危险的,所以你在考虑问题的时候要考虑得全面一点。这20年来大部分中国人在投资的时候主要是听不进别人说话,看到周期向上走的时候就跟着走,这个做法基本上被历史证明是亏钱的。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册