首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维稳行情要珍惜

2012年09月11日 11:11 来源: 上海金融报 【字体:

  近段时间,中国股市出现了一个关键词,那就是:维稳。从前两周起,主流媒体就围绕着做多中国股市展开了极大的宣传攻势,从上周起,证监会决定开展为期三个月的、围绕着"回报投资者"的主题大型活动,动员所有的券商参与活动,中国证监会也为此专门召开了以维稳为主题的工作会议,股市确立了近期维稳的工作目标。

  在这样的市场氛围中,上周五,沪深股市双双发力,在场外资金的推动下,一波已经好几年未见的多头行情拔地而起,大盘再度回到曾经被当作"钻石底"的位置。不言而喻,股市的维稳内涵是极其丰富的,既要有市场环境的维稳、交易系统的维稳,也要有大盘走势的维稳,其中,大盘走势的维稳是最关键的。市场环境好了,赚钱效应发酵了,市场的参与者也多了,股市一好,对消费的刺激作用立竿见影。

  在维稳的动力推动下,上周五的这波凌厉攻势给市场带来了希望,2029点也许成了今年股市的最低点。从市场的攻势来看,深市的涨幅大于沪市、主板涨幅大于中小板和创业板、而中小板的涨幅又大于创业板,A股的涨幅大于B股,这是否成为今年市场的主流还需要继续观察。这波维稳行情不会是短期的行情,行情既然拉动就会持续一段时间,对这波行情看得最乐观的多头,已经认为这是一波反转行情,新一轮牛市已经到来,而依然不看好市场的空头则认为这是一波超跌反弹行情,由于市场的基本面没有根本改观,反弹之后市场还将继续寻底。

  笔者以为,我们不必过多地去考证这是反弹还是反转,也许到确认反转之时,行情已经错过了,我们能做的是根据市场的变化状况,有行情就跟着做一把,市场的交易性机会已经大增,所以,顺势而为乃明智之举。在操作上可以注意如下几点:首先,市场的逼空走势还会延续,融券开空仓的风险大增,在这种逼空的态势下,大盘回调是一个极好的入市机会;其次,跟随行情的主流,这波行情的拉动动因是发改委推出的多项刺激经济的措施,投资拉动已经成了当下经济的热点,也成了股市的热点,股市中围绕着基本建设的主题,建筑材料、工程机械等板块已经成了市场的热点,在今年仅剩的最后3个多月中,股市热点将围绕着这些热点而展开;再次,大批深跌的次新股值得关注,现在中小板和创业板中有大批跌破发行价的次新股,在发行价基础上打对折甚至于三折的股票比比皆是,这批股票由于有丰厚的资本公积金积累,而临近年底又面临即将到来的年报行情,因此值得关注;最后,股市不怕踏空,一旦觉得有踏空之忧,最好的办法是买点基金,特别是封闭式基金,也是一个不错的办法。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于维稳的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册