首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“定期注册”能否优化教师队伍

2012年09月11日 11:29 来源: 中国江苏网 【字体:

“定期注册”能否优化教师队伍

漫画/唐志顺

  新闻回放2012年教师节前夕,上海市教委传来消息,从今年开始,上海中小学教师资格在首次注册后将不再是终身制。另据了解,今后北京教师资格也将不再享有“终身制”,取而代之的或是5年时限将认证注册一次。如果考核不合格,将退出教师岗位。(9月10日《新京报》)

  利于清退“南郭先生”

  对于那些在教学工作中不称职的教师如何处理,一直困扰着教育主管部门。虽然教育主管部门也推出了学生民主评议、考核末位淘汰等方法对那些不称职的教师进行诸如“下岗”、培训的处理,却面临着操作难度大等问题。上海、北京等地以教师资格定期注册制来打破教师“终身制”,在破除教师“铁饭碗”上又多了一把利器,使清退“南郭先生”有章可循。

  其一,打通了教师“能出”的渠道。现在,一些教师不符合“为人师表”的素质,在教学实践之中,不能胜任教师应有教学任务,这些不符合教师资格的人在教书,不仅误人子弟,而且也影响教师名声,由于这样的教师往往大错不犯,小错不断,学校领导也奈何不得,导致教师“能出”的渠道却非常闭塞。实行教师资格定期注册制后,对于那些平时不称职的教师的考评变得容易起来,一旦考核不合格,将清退出教师岗位。

  其二,优化了教师“能出”的环境。过去对于教师在工作中是不是称职的考评都是由本学校领导和上级教育主管部门来进行的,大家都在一个学校工作,抬头不见低头见,即使对那些不称职的教师进行考评时,人们往往也碍于面子给予适当“照顾”,使得考评难以做到准确和公正。一些学校为了本单位的面子,在“家丑不可外扬”的原则之下,大开绿灯。实行教师资格定期注册制后,考评教师是否符合任职资格的权限交给了上级教育主管部门统一组织的任职考核,使考评教师资格机制变得更加公开、公平、透明。

  其三,理顺了教师“能出”的体制机制。实行教师资格定期注册制后,使那些习惯了安稳日子,教书工作上毫无业绩的教师多了一些危机,也使那些平时完成教学任务一般化的教师有了更多的紧迫感,忠于职守。同时,通过资格定期注册也可以及时地把那些滥竽充数的“南郭先生”赶出校园。

  “定期注册”要看怎么实施

  上海、北京教师资格将不再享有终身制,取而代之的是5年定期注册制度。这意味着,继医师上岗资格证取消终身,教师也不再是“铁饭碗”。

  应该说,定期注册制度在设计上,本身是一种重新评价与职业约束的必要,一方面能将那些不合格的教师清除出教师队伍,另一方面也能对全体教师形成一种敬业爱岗的潜在约束。

  可问题在于,谁来负责给教师注册,评判教师是否合格的标准又是什么,这些都是大问题。众所周知,权力对于教育介入过多过细,行政官员办学取代了教育家办学,是当前我国教育领域最根本的痼疾。如果定期注册制度最后仍是由权力部门来一手操办,等于是在给教师限权的同时却给政府机构扩权,本就失衡的教育天平必然更加失衡,这显然是公众所不愿看到的。

  把注册权集中在教育权力部门,一是权力寻租或者刁难打压势必难免,二是很容易流于形式没有实效。因此,给教师定期考核注册,最好应该由一个独立而且专业的专门机构或行业组织来进行。“倡导教育家办学”是深入推进教育改革的重要内容,既然学校都应该由教育家来办,考核注册教师自然更应该由教育家而不是教育局来办。

  教师资格定期注册是一件很专业的事情,一方面该由专业机构来办,另一方面更需要一个极富正能量并且明确可操作的考核标准。如果考核“论文化”“成果化”,必然助长功利主义倾向,让教师工作重心出现偏离;如果和当下绩效工资制度一样,过分强调学生成绩因素,差生必然更受教师排挤责骂,师德水准会严重滑坡。

  流于形式也好,成绩为王也罢,如果教师资格定期注册被操作成这样,非但不是进步反而可能是倒退;如果再掺杂进权力干预的腐败寻租或者打压报复,自然更糟。教师资格定期注册应该更加重视学生和家长的评价,更加重视师德素质的内容考核,真正让定期注册制度引导教师更加注重素质教育。此外也不能额外增加教师应付考核的负担,使其从日常教学工作中分心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教师资格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册