首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男教师逃离背后的教育隐痛与社会失守

2012年09月11日 11:44 来源: 四川在线 【字体:

  中小学曾一度被人们戏称为“女儿国”,如今,这一说法有了最新的印证。北师大最新发布的教师蓝皮书《中国中小学教师发展报告(2012)》显示:中小学教师中男性比例越来越低,“阴盛阳衰”的现象愈加严重;不仅新晋教师中男性人数在减少,而且在职教师中男性也纷纷逃离;越是在大城市,教师男女性别比例失衡就越严重,在北京,小学教师中八成是女性。

  北师大这份报告所揭示的,显然并非简单的信息增量,而更多是一种发展趋势。尽管早在本世纪初,就有调查显示中小学女教师数量超过男教师,但这份报告得出的中小学教师连续10年“女性化”的结论仍让人感到震惊。

  首先需要关切的一个问题是,男教师大逃离而致使学校“女性化”,会导致怎样的后果?尽管未必如一些人所担忧的会出现“男孩危机”,但有一点可以肯定,教师“阴盛阳衰”,必然会对教育教学产生不良影响。显然,性别角色认知是社会化过程和多元教育的重要一环,而处于人生性格发展关键时期的孩子,无疑需要来自两性的滋养。毕竟,无论是对事物的看法还是思维方式,男性和女性还是有明显区别的。倘若在这一时期的教育,孩子接触的都是女性,在一定程度上有可能导致孩子的性别角色认知缺失。

  此外还应认识到,教师不同于其他职业,具有较强的专业性,因而很难临时找人替岗。所以,如果学校女教师比例过高,往往会面临这样一个管理难题,即一旦女教师结婚生子,会对学校的正常运转产生一定影响。而如果男教师比例偏大,就不会有这些问题。由此可见男教师之于教育的重要性,显然,男女教师有如人之左右手,不可缺一。

  基础教育为何难以吸引男性从业者、甚至在一些地方出现男教师“大逃离”?个中原因其实并不难理解,在我看来端在于教师所具有的“权钱吸引力”,远远赶不上整个社会的发展预期。显然,男教师“大逃离”所揭示的,一方面是应试教育的沉疴与隐痛,另一方面是整个社会价值观念的失守。男性不愿意从事教师职业,正是在这两股力量挤压下的“苦果”。

  应当说,近年来我国教师的社会地位和收入都有了大幅提高。但较之其他行业,教育仍是个“落后”的部分。在当今这个以权钱多寡来衡量一个人成功与否的社会里,在国民尤其是男性的潜意识里,当一个普通的中小学教师,是被认为没有出息的;而即便做教师,也要做个领导。其中理由无非是做教师既没钱又没权,上升的途径逼仄且稀少,总之是没前途(钱途)。在这种畸形的社会观念主导下,男教师俨然成了“弱势群体”,以至于找对象都成了一大难题。

  而沉疴已久的应试教育,无疑进一步加深了男教师对“改变命运”的失落感和无力感,最终不得不选择离开。其中既有“没有发展空间,怕被瞧不起”而对教师望而生畏,也有对当下学校只能“教书”不能“育人”、“只追求高分不求个性培养”的应试教育的失望——应当看到,在当下的教育体系中,教师尤其是男教师,难有自由与个性释放的空间,职业理想和创造激情被压制。他们不过是高分流水线上的监工,不过是功利教育的忠实或被动的推手。

  由此可见,拯救男教师大逃离,纠偏失衡的男女教师性别天平,恐怕不只是增加对基础教育的投入、大幅提高教师待遇这么简单。涤除教育肌体上那层厚厚的功利油污,赋予教师更多的自由空间,无疑更显重要而关键。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教师待遇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册