首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商品房明码标价为何不好好执行

2012年09月11日 11:44 来源: 华声在线 【字体:

  国家明令要求商品房销售必须明码标价、一次性公开销售房源,以防止价格欺诈、哄抬房价。然而,记者近期走访沈阳部分热销楼盘发现,开发商大多未执行明码标价政策,沈阳市物价局表示,今年尚未对此问题进行检查。( 9月10日新华网)

  《商品房销售明码标价规定》是一项国、民、企均“沾益”的好政策,为何在实施层面却显得“压力山大”?更“雷人”的是,有售楼员竟抛出了“虽然有规定,但是谁也不好好执行。”的怪论。如果该售楼员所述确凿,笔者不禁要问,究竟是谁在不好好执行《规定》,那个“谁”除了开发商外还会有“谁”?

  开发商不好好执行《规定》,不外乎抱三种心态:一是死守价格“阵地”以熬过房地产市场的“严冬”;二是连蒙带骗误导消费者“中招”,尽量扩大盈利空间;三是反复铨衡利弊,以较小的违规成本换取最大的实得利益。

  违规成本过低属制度设计层面的问题,但开发商大都不执行商品房明码标价并一次性公开房源的规定,从头到尾与购房者“躲猫猫”,却有点出乎意料。笔者窃以为,之所以造成以上局面,与物价部门监管不力干系重大。

  诚然,按照沈阳物价部门官员所说,物价部门人员少、力量薄弱、其他检查项目繁多。但以此来为“今年还没来得及对商品房明码标价问题进行专项检查”开脱,就显得有点软弱无力,难以服众。

  《商品房销售明码标价规定》中要求,各级物价部门是监督检查商品房明码标价的责任主体。既然职责明确,物价部门就应该以首当其责的态度执行好《规定》要求,清查勤查、严查彻查违反《规定》相关行为,最大限度的维护规章制度的尊严,保护好购房者的合法权益。然而,在相关报道中,沈阳物价部门虽交了“今年尚未对此问题进行检查”的底,也认识到了“执行不力”的严重性,但对于今年是否开展专项检查,什么时候“检查”,采取什么样的方式“检查”?却只字未提。这不免让人疑惑。

  诚然,物价部门在查处违规问题时虽受程序繁、周期长、力度弱等现实困难掣肘,但只要该规定有利于维护公平正义,有利于推动法治进程,有利于保护人民群众的根本利益,即使它不够尽善尽美,不能取得“立竿见影”的效果,作为执法者仍然应不折不扣的去执行和落实。虽然《商品房销售明码标价规定》可能存在处罚“不给力”的瑕疵,但严格执行总比疏于执行好,从严查处总比怠于监管强。笔者认为,物价部门通过日常监管和有效查处至少能增大开发商的违规成本,从而对违规行为产生一定的“遏制”效应;至少能增加“购房”者的些许“安全感”,从而减少一丝“被宰割”的无奈;至少能鲜明物价部门对待执法的态度,从而换回群众和社会对本部门的公信认可和法律法规的由衷敬畏。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”再好的制度脱离了执行环节,终究是一纸空文;再有力的监管手段脱离了群众的参与,终究不能实现透明。希望相关部门能有所反思,牢记职责,进一步端正执法态度,以群众看得见、感受得到、参与得了的方式抓好《规定》执行监管,及时查处违规行为,尽早给社会一个满意的“答卷”。

  至于商品房销售“涨价与否由开发商自己决定”、“ 鲜见开发商被查处”、 除了地产商还有谁“不好好执行”《规定》,其中有没有失职渎职以及更深层次的问题,则有待相关部门进一步查实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于规定的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册