首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能否用“测智商”的办法来选拔官员?

2012年09月11日 11:45 来源: 华声在线 【字体:

  河南南阳邓州农民工魏双恒8岁儿子航航在郑州市建设路三小求学被要求测智商,不过关就被送到特殊学校。消息一出,立即遭到广大网友“拍砖”。学校不是一个衙门,却握有适龄儿童“准入”的权力。在城市,农民工子弟要想享有平等受教育权利,难,实在是难。笔者在此无意深入探讨教育问题,但更愿意提出另外一个问题:能否用测智商的办法来选拔任用官员?

  提出这个问题,是因为现实中某些官员弱智言行,看得让人瞠目结舌。当今中国官场生态,官员几乎各个怀有博士、硕士、本科等不同档次的文凭。文凭是个宝,这是“硬件”,没有这个东东,根本就不在领导和组织部门考虑提拔任用之列。但是很遗憾,官员智商没有随着文凭的提高而同步增长。下面且看笔者略微说来。

  一、“赌神”局长赵桂强。

  云南省丽江市古城区园林绿化局原局长赵桂强被人实名举报。纪委查到赵桂强家产共有资产折合人民币340余万元,扣除其债务47万元后,仍有160余万元无法说清来源。对此,赵桂强辩解称:“这几年打麻将赢的30万元左右。”这个牵强附会的辩解,迅速蹿红网络,网友戏称赵桂强“赌神”。赌博打牌,一来是官员不可僭越的纪律底线;二来倾家荡产的赌博教训比比皆是;三来是败坏官员自身形象。赵桂强偏偏不信这套,找其他的借口不行,硬要拿赌博赢钱说事,智商之低由此可知。

  二、“表”哥局长杨达才。

  陕西安检局长杨达才在36人遇难的特大车祸现场,后背着手,挺着肚子,笑容满面,一幅事不关己、高高挂起的样子,引发网友“吐槽”,“表”哥你在工作中什么时候都可以笑得开朗,却不能在车祸现场笑得开心啊。戴名贵手表前往指挥救灾,而且被网友“人肉”搜素出多块名贵手表,杨达才由此博得“表”哥称号。在回应“名表门”时,称“很多表和儿子共用”,竟然拉儿子做垫背,无法消除公众的质疑。如果他儿子也是公务员,岂不“躺着中老爸的枪”?如此智商,官居厅级,实在令人汗颜。

  三、“功夫”常委方大国。

  广州越秀区委常委、武装部长方大国殴打空姐,打了之后,叫嚣“认识你们公司领导”,还开军车威胁。飞扬跋扈,愚蠢之极。堂堂武装部长,当然有几手“功夫”,但你使用“功夫”的对象、时机和场合根本就是错误嘛。对女人大打出手,有失男子汉风度,有损军人形象。乘坐飞机有秩序和规定,凭啥你武装部长就可以公然挑战规则?航空公司不是你所在的武装部,空姐不是你手下的兵。撒野不是你想撒,想撒就能撒。当然,弱智者和脑残者另当别论。

  以上三例,暴露当今某些官员一个共同特征是智商低下,不具备正常履行相应职能的智能。因此,笔者强烈建议组织工作部门,在以后干部考察任用之时,务必增加智商测试一环,以清除干部队伍中的弱智者和脑残者,保持干部队伍的先进性和纯洁性。只有这样,才能保证提高官员执政水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于测智商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册