首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教师资格打破终身制:别好心办坏事

2012年09月11日 11:45 来源: 湖南在线 【字体:

  据新京报,上海中小学教师资格在首次注册后将不再是终身制。另据了解,今后北京教师资格也将不再享有“终身制”,取而代之的或是5年时限。

  从新闻透出的消息称,此举是为了进一步推进教育体制改革,加强教师队伍建设,打破教师终身制,有效提高教师队伍整体素质。看似是一个很好的政策,在笔者看来,真正实施起来却不见得会得到预想的效果。

  教育问题一直是社会热点,因为它牵扯到社会的各个阶层,更影响到从个人到国家、乃至世界未来的发展,所以说全民都很关注,从异地高考的辛酸历程到农民工子弟学校的艰难生存,从“两基”达标到新“上学无用论”沉渣的泛起,从成立百分之四办公室加强教育投入管理到深化教育体制改革,种种,无不引起广大公众的关注。

  打破教师终身制5年一考核这个政策,到底好不好?我们从涉及的各个方面来分析一下利弊。

  首先,从教育主管部门来说,实施5年一考核的办法,从积极的方面考虑,有利于掌握教师队伍整体的状况,并对教师队伍实施动态管理。但是在具体实施过程中也存在考核标准如何确定、量化是否合理、被撤销教师如何安排等次生问题。在当前的现实情况下,更有可能因此为教育腐败提供便利土壤。当决定权特别是关系到身家生活的命运权被少数人掌握时,即便是掌权者最大限度的保证公正公平,也不可避免会滋生腐败。

  其次,从教师方面来说,面对5年一次的考核,如何在做好本职工作的同时进行应对,优秀教师自不必说,那些在历年中绩效考核不理想、教学水平相对较弱的教师明显处于劣势。而且对于一个师资质量优良的学校与一个师资力量薄弱的学校,两者中间的老师不可能在同一个评比线下进行评比,这对于师资力量优良学校的所谓差教师是一个极大的不公平,也许这样的教师到了师资差的学校,完全就可以当一个优秀教师。另外,在5年的考核中,会让很多教师忙于应对过关,在保住生活饭碗的同时,还有什么心思去教育学生?

  还有,从家长的角度来看,其实所谓的5年考核,基本就是多余的。每个家长在为自己的孩子选择学校、选择教师的时候,往往都会想方设法打探哪家学校质量好、谁是好教师,并竭尽所能把自己的孩子送进这样的学校,调到这样的教师班级,这从社会实际可以得到完全印证的情况,不是比再设置什么5年考核更现实?从这点教育主管部门首当其冲要解决的是教育公平的问题。

  再者,从学校的角度来看,如果一个教师教学不行,师德存在问题,为了学校的声誉和学校的长远发展,在现实中,这种教师多半已经被边缘化了,甚至可能早已把他调离了教学岗位,去从事后勤或其他辅助工作了,这还用5年来考核一次吗?

  仔细一看,这个政策在看似为了鞭策教师提高自身素质,全面强化教师队伍建设,但是在具体操作中,唯一就是突出了上级主管部门的权威性,增加了教师应对教学任务以外的不必要的负担。这对于一线教师是极大的不公平,这对于建设一支稳定的教师队伍是极大的危害。在当下教师调动或调岗都需要打点、家长都热衷逢年过节给教师送礼的现实下,实行这样的考核政策,正好给一些有私心贪欲的教育管理者创造了很好的机会。

  基于上述思考,这个5年考核在加强教师队伍建设,提升整体教师队伍素质上,基本就是逐本求末,当下教育部门要推进教育体制改革,重点的不是针对一线教师来创新,而是应该针对教育顶层进行改革,重新理顺国家教育整体的思路,在去除教育行政化的同时,大力促进教育公平,强化社会各界对教育领域的监督,严厉打击教育领域的腐败问题。这才是教育改革的之本之策。

  另外说个问题,当下很多政策的制定,缺乏实际的指导性,很多政策与现实实际脱离,看似很好的政策往往都是高层的“三门”干部头脑一热,在实行一个所谓的调查后就闭门造车搞出来的,也许在制定过程中也曾向基层调研过,但是一时的调研根本代表不了实际的情况,这样看似很美好的政策不见得就适应社会的实际,这样的政策夭折很正常,如果这样的政策得以实施对于基层来说就是一场灾难。

  教师队伍一定要稳定,稳定才会安心,安心才会尽责。绩效考核已经调动了教师队伍的积极性,也体现了奖优罚劣,何必再给这个关系国家长远发展的行业压什么稻草?若是真的实行教师资质5年考核,家长和孩子应该最有发言权,而不是上级教育主管部门。最后奉劝教育部,对于这个涉及所有一线教师的政策,实行一定要慎之又慎,千万别好心办坏事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于终身制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册