首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济 被延缓的危机

2012年09月11日 11:46 来源: 企业观察家 【字体:

中国经济 被延缓的危机

企业观察家2012年第9期

  今年以来,GDP增速持续下滑,二季度更是创下2009年二季度以来的新低,连续6个季度放缓。很多企业发现,从三四月份开始,公司业绩大幅下滑,订单短缺,严重程度甚至超过了2008年。

  或许可以断言:我们的经济出状况了。

  2012年和2008年何其相似:欧美债务危机、国内经济增速放缓、实体经济艰难,政府在“稳增长”和“促改革”之间徘徊,学界也为要不要再来一个“4万亿”经济刺激计划而争论不休。

  在徘徊中,国家发改委加大了基础建设项目的审批力度,而地方政府更是急不可耐地推出了自己的投资计划,7月以来总金额已高达7万亿元,一场由地方政府推动的新一轮投资潮似乎来临。

  上一个“4万亿”成功地稳定了增长,但也因此回避了结构调整和关键领域的改革,还让一些已经产能过剩的行业有了喘息之机,出现一轮非理性成长,让过剩的产能更加过剩;而一些需要升级的行业也因此得以喘息,延误了升级时机。

  同样的问题,到了2012年我们应该如何选择?很多经济学家认为,这一次,我们已经没有更多的重启“4万亿”的机会和条件,摆在我们面前的只有深化改革,转变经济增长方式一条路。

  面对虚弱的出口、快到极限的投资以及不断上升的劳动力成本,原先我们30多年来赖以生存、发展的经济增长方式一定需要改变,中国必须找到新的经济增长动力,这种动力可以是创新,可以是消费。而类似城乡二元经济结构、政府职能转变、收入分配体制改革、鼓励民营企业进入更多领域等制度层面的改革,也将会释放我们经济增长的潜力。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国钢铁业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册