首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铜价短期偏强 不宜过分乐观

2012年09月11日 11:50 来源: 证券时报 【字体:

  近期,伦铜受预期宽松政策的影响,跟随其他风险资产大幅走高,攀升至近4个月的高位,将试探8000美元附近压力位。我们认为,铜价短期有震荡走强的趋势,但考虑到疲软的基本面仍可令铜价承压,不宜过分乐观。

  全球央行宽松预期强烈,令铜价获得提振。欧洲央行推出无限量购债计划,抑制欧债危机恶化。美上周五晚间数据显示,美国8月非农就业人口仅增加9.6万人,数据公布后,加大了美联储采取第三轮量化宽松货币政策(QE3)的可能性,伦铜盘中一度触及8000美元的重要心理关口;国内市场,发改委批复巨额基建项目以及降息升温的利好刺激,也激发了铜价进一步上扬。

  美国楼市需求回暖,铜消费增长可期。美国7月经季调并年化的新屋销量为37.2万幢,平了今年4月创下的两年来最高纪录。房地产市场仍然是美国经济诸领域中的一个相对亮点,从近几个月美国的房地产数据来看,无论是房价指数、营建许可还是新屋开工方面,都出现了可喜的回升。美国建筑业的铜消费量占国内总消费的比例接近50%,因此该行业的复苏对于铜价回升大有裨益。但从中长期看房地产复苏是个缓慢的过程,要让铜价持续上涨还须待政策刺激的配合或者基本面的改善。

  国内经济形势疲软,需求依然黯淡,仍可能令铜价承压。最新公布的数据显示,8月份中国规模以上工业增加值同比实际增长8.9%,增速比上月回落0.3个百分点,下挫到39个月最低水平。房地产受到政策环境趋紧的压制难有起色。7月份,全国房地产开发投资额8397亿元,同比增长9.6%,较6月的11.8%回落2.2个百分点。目前房地产投资增速仍在缓慢下行之中,并且将持续。家电方面,国内的电冰箱、空调、洗衣机等产量全线下降。7月份电冰箱产量为833.6613万台,同比下降5.87%,为2009年1月以来新低。空调7月产量为834.63万台,同比下滑37%左右。另外,在7月的变压器产量上也出现了明显的下滑趋势,需求前景堪忧。由于国内工业活动进一步放缓,下游需求黯淡,仍然无法对铜市提供持续上涨的强劲力量。

  现货方面,随着价格的上涨,短期看涨情绪浓厚,供应商惜售情绪使得货源略偏紧张,但下游对高价铜仍表示谨慎,以按需采购为主。现货市场对铜价的支撑力度并不是很强。库存方面,上期所与伦铜显性库存同步减少,短期成为铜价攀升的支持因素之一。但从近日高盛集团公布的库存数据来看,中国铜库存总量可能高达180万吨,其中保税仓库中的铜库存约为60万吨,总库存估计在150~180万吨,这约占到中国2011年800万吨铜消费量的23%。大量的沪铜库存累积对铜价的长期走势不容乐观,只有中国实体经济真正复苏后,才能使铜价走出大牛市行情

  综合来看,预计铜价短期行情维持震荡走强,但从中长期来看,基本面仍然没有得到大幅改善,铜价持续大幅走强的可能性比较小。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于铜价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册