首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊丙奇:谁该扛起麻城的课桌

2012年09月11日 13:15 来源: 财经网 【字体:

  因缺少基本教学配套设施,湖北麻城3000多名学生“扛着课桌上学”引起社会关注。麻城市教育局回应称,去年已启动了“健康桌椅”工程,安排400万元专项资金购置了32800套标准学时课桌椅,为全市所有的初中和部分小学更换了桌椅,并将在最近两个月之内,更换所有学校的旧桌椅。(9月10日《新京报》)

  在经济高速发展的今天,居然还让学生扛着课桌去上学,麻城方面很难不受到舆论的指责和质疑。但在笔者看来,麻城在切实履行义务教育投入方面的职责固然需要追问,但我国义务教育经费保障机制的一些问题也值得思考。由于义务教育经费过多依靠县乡财政,导致我国义务教育办学条件、标准,一定程度上取决于地方财政实力,这是我国义务教育不均衡的根本原因。

  在第28个教师节到来之前,全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会7日在京召开,国务院总理温家宝发表讲话强调,义务教育是教育公平最重要的领域,要大力推进义务教育均衡发展,加强学校标准化建设,着力缩小校际师资、设施差距,更加有效地保障所有儿童少年平等接受义务教育的权利。加强学校标准化建设,这抓住了义务教育均衡的根本,而要实现的话,就有必要改革我国义务教育经费保障机制,强化省级统筹。

  我国义务教育经费长期来实行以县乡财政为主的保障机制,统计显示,在本世纪初,我国县乡财政对义务教育经费的保障比例占80%左右。近年来,我国虽然加大了中央财政转移支付力度(比如推进义务教育城乡全免费、中央对中西部地区实行贴补、实施贫困学生营养改善计划),但县乡财政依旧占义务教育经费支出的大头。这种经费保障机制直接导致义务教育的不均衡,由于县与县之间、乡与乡之间的财力不同,对义务教育的投入与保障力度就不同。要推进义务教育均衡,首先就需改革这样的保障机制。

  这种机制还导致随迁子女求学问题无法得到根本解决。按照国务院制定的“流入地为主,公办为主”解决随迁子女求学问题的原则,流入地政府应该妥善安排随迁子女接受义务教育。可不少地区还存在随迁子女入学难的问题,原因就在于流入地政府对解决这一问题往往不够积极--按照目前的义务教育经费保障机制,流入地政府要承担随迁子女接受义务教育的教育投入责任。很显然,随迁子女越多,当地政府教育投入就越多。如果由省级财政统筹义务教育经费,有关随迁子女接受义务教育所产生的投入问题,就不会再交给当地政府。

  另外,在当前升学教育模式下,地方很难摆脱教育“锦标主义”思维,常常围绕高考升学率来配置教育资源。这种配置资源的模式,在以县乡财政为主保障义务教育资源时更明显。高考升学率的竞争,往往在县与县之间展开(高考录取是分省列计划),为在全省高考中“瓜分”更多名校录取名额,一县就不得不集中优质资源打造本地的好高中,否则难以和其他地方竞争。这就是虽然《义务教育法》明确要求取消重点校、重点班,可各地还是有“重点”的重要原因。我国政府已经意识到要通过改革升学评价体系来引导义务教育均衡发展,温总理在这次讲话中,也提到要奖励科学的多元评价体系。而除了要改革评价体系之外,还需实行教育资源的省级统筹,不然县与县还是会有竞争,“锦标主义”办教育观无法彻底根除。

  事实上,从发达国家推进义务教育均衡的经验看,往往强调中央和地方财政对义务教育经费的统筹,从而实现义务教育均衡。以法国为例,其中央财政对义务教育经费的统筹力度甚至高达70%。所以,义务教育要均衡发展,就得针对造成不均衡的根源开出有效的药方。若能强化省级财政对义务教育经费的统筹,做到省域内的学校办学标准、条件相当,推进教育均衡就不会是空话。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册