首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

异地高考应维护弱势群体权益

2012年09月11日 13:16 来源: 中国吉林网 【字体:

  近日,教育部有关异地高考的信息,引起广泛的社会关注,并引来众多质疑。有人说门坎设得太高,有人担心助发“高考移民”,有人指责治标不治本。在我看来,若将异地高考定位于维护弱势群体权益,或者说着眼于维护众多外来务工人员子女的高考权益,那便是一种社会进步。

  改革开放几十年来,中国社会取得巨大社会进步,但社会阶层的分化、两极分化也十分严重,并形成了令人担忧的代际贫困。很多落后地区的广大农民,父亲贫困、儿子贫困,孙子仍然贫困,而只有相对公平的教育,才能从根本上提升弱势群体的素质,实现转变命运的代际跃升。目前,全国外来务工人员高达2.5亿之众,他们中有相当一部分人拖家带口,有的孩子已在打工城市上学读书,产生学籍与户籍的分离。在学习方面,这些孩子的基础较差,在家庭教育,课外教育等方面,均无法同大城市的孩子相比。如果让这些打工人员子女读完初中、高中后,再回到户籍所在地参加高考,大都会名落孙山。如果允许这些孩子参加异地高考,则为他们打开了一扇改变命运之门,代际跃升之门。

  为了防止异地高考助发高考移民潮,可作两条政策限定:一是主要适用于外来务工人员子女,二是考生须拥有父母务工城市的5年以上初、高中学籍。

  至于打工子女父母是否拥有住房、工作性质如何等,不应作为异地高考的限定门坎,因为这样做会将绝大多数外来务工子女排斥在外,有违高考改革的初衷,有违社会公平正义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册