首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股反弹仍待考验

2012年09月11日 13:26 来源: 中华工商时报 【字体:

  8月CPI重回“2时代”,并未阻滞A股的反弹脚步。10日数据公布后的首个交易日,沪深股指双双延续升势。

  不过,与前一交易日相比,当天A股的涨幅和成交总量均出现了较大幅度的萎缩。这或许意味着,包括CPI“回潮”在内,A股反弹之旅仍需直面诸多不确定性的考验。

  国家统计局9日发布8月居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)两大重要指标。其中,CPI同比上涨2.0%,PPI同比下降3.5%。

  上投摩根基金管理有限公司认为,8月CPI同比增幅回升至2%,显示前期蔬菜类价格对CPI的影响。未来通胀数据预计震荡回升,但相对幅度有限。

  值得注意的是,在8月CPI等重要指标公布的前一交易日,沪深股市在多重利多因素的共振下放量反弹。上证综指不仅收复2100点整数位,更创下年内第二大单日涨幅。两市成交总量猛增至2200亿元以上,也显示市场人气快速重聚。

  10日沪深股指分别收报2134.89点和8769.54点,涨幅为0.34%和0.69%。而在反弹力度明显减弱的同时,两市成交总量也由前一交易日的逾2200亿元萎缩至1800亿元附近。

  除了CPI数据显示通胀可能回潮,创下34个月新低的PPI同样令人关注。来自好买基金研究中心的观点认为,PPI持续下降是企业去库存压力增大、生产性需求随经济增速放缓等因素的综合结果,表明经济基本面状况仍值得担忧。

  回眸过去的几个月中,市场频频燃起对调降存款准备金率的强烈预期,又几度承受预期落空的失望。决策层看似犹豫不决的态度,或许正是为可能的通胀反复留下余地。

  力度骤然加大的财政政策,屡屡引而未发的货币政策,究竟会对A股运行轨迹产生怎样的影响?

  在许多机构看来,通胀的短暂小幅回潮,并不足以改变货币政策的调整方向。在实体经济持续低迷的“倒逼”之下,政策放松仍是大趋势。

  但与此同时,机构普遍认为,当下A股的放量走升更多的是一种“情绪修复性”的反弹行情。在实体经济未获实质性好转的情形下,A股短期内难现趋势性机会,维持区间震荡仍是“大概率事件”。

  早在7月下旬,华安基金就提出了A股“等待最后一跌”的观点,而其预期的时间窗口为2至6个月。“届时经济将会逐渐向L型转变,而A股估值在经济、政策、股指三重压力下也会完成较为充分的调整。待经济企稳迹象逐渐明朗之后,A股将实现‘筑底’。”华安基金专家表示。

  事实上,近期A股市场的确显现出愈来愈鲜明的“底部确认”迹象。继宝钢股份(600019)公布50亿元股票回购计划之后,中国南车(601766)等多家上市公司也高调加入增持行列。

  “A股历史上几次大股东回购,均出现在熊市大底或中期底部。此次应该也不例外。对于产业资本而言,增持股份除了表达自信外,更体现了其对市场投资价值的认可。”天相投资顾问有限公司首席分析师仇彦英说。

  内地基金市场也出现了一些值得关注的动向。7日的暴涨行情中,素有“反弹急先锋”之称的杠杆基金纷纷涨停。

  9月8日,兴业全球基金宣布斥资4000万元申购旗下兴全社会责任爱基,净值,资讯等两只基金,且持有期限不少于6个月。基金业内人士分析认为,基金出手自购大多基于其对市场阶段性底部来临的判断。

  不过,产业资本和机构对“筑底”的认可,与市场底部的真正到来之间,并不能画上等号。估值处于历史低位的A股,仍需直面诸多不确定性的考验。

  “稳增长”骤然发力,确实会对部分行业和个股产生重大的利好效应,但这些项目要真正实现收益并提升上市公司盈利能力,仍需经历漫长的周期。

  或许对于A股而言,通胀“回潮”之下的反弹之路并非坦途。而刚刚摆脱了悲观情绪的投资者,更应密切观察从宏观到微观的各种信号,理性等待A股随经济企稳从“反弹”走向“反转”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册