首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国民企“走出去”需面对多项现实“困难”

2012年09月11日 13:40 来源: 中国新闻网 【字体:

  推动中国民营企业“走出去”,开展境外投资,这一命题成为正在厦门举行的第16届中国国际投资贸易洽谈会的一大热点。作为中国乃至世界上重要的投资促进活动,投洽会已成为世界资本流动的“风向标”。中国民营企业“走出去”蔚为热潮,在此届投洽会上得到充分体现。

  随着世界和中国经济环境的变化,“走出去”的确对中国众多民营企业颇具诱惑力。中国国家开发银行人士在此次论坛上指出,中国国内经济增长趋缓,需求增长放缓;同时,海外发达经济体投资较弱,新兴地区成本低,竞争小,民营企业迎来“走出去”的良好时机。

  据中国民营经济合作商会提供的数据,2011年,非国有企业占中国境外投资流量的比重已达四成四。商务部官员也在投洽会上透露,目前在江苏、浙江等地,民营企业这一占比已达五成以上,甚至占据了新增量的绝大部分。

  但与此同时,中国民营企业家们又对“走出去”表现出极度谨慎的态度,所关注的问题涵盖投资国的吃穿住行、宗教信仰等。而目前,“投资目标不明确”、“管理水平较低”、“风险防控水平低”,是中国企业在投资海外过程中遇到的典型问题。

  “你们总共才80多万人口,那么一个城镇一般有多少人口,男女比例如何”,在俄罗斯萨哈共和国的项目推介会上,一位企业家如此询问。“男的比例那么少,我要开矿去哪里找工人?”他对记者解释。

  即使是已在海外投资成功的先行者,在和“后来人”的交流中也往往先提到“困难”。福耀集团董事长曹德旺谈海外投资经验时,首先说到的就是自己“亏钱”的例子。

  针对民企对外投资的困难,中国民营经济合作商会会长郑跃文同样列出长长的清单:金融问题、项目审批问题、国内外市场对接问题、涉外法律问题、国际文化协调问题、国际人才问题等。“这其中有很多是政策性的,民营企业无法通过自身得到解决。”

  中国政府一直鼓励企业“走出去”,并不断调整和改进相关政策,如最近由中国发改委等13部委联合发布《关于鼓励和引导民营企业积极开展境外投资的实施意见》,出台系列支持企业“走出去”跨国经营的政策措施。

  “如果这些政策能够得到切实的落实,对中国民营企业‘走出去’无疑会有很大帮助。”郑跃文说。

  经过数十年的成长,中国民营企业家的确在大胆畅想“走出去”,并且也正在持续“走出去”,但在商海拼搏多年的他们,也同样小心求证“走出去”的各种困难。

  这种看似矛盾的心态,得到很多业内人士的肯定。“中国企业要做好很多准备,最重要的就是仔细研究、慎重行动。”高能资本合伙人杨克民表示。

  中国商务部对外投资与经济合作司对外投资处处长李健则强调,中国企业在实施“走出去”时应具备四种意识:战略意识,要抓住企业特色,事先制定适合自身的长期发展战略;守法意识,要遵守当地法律法规,合法经营,抓好产品质量、工程质量;合作意识,要充分尊重当地宗教信仰、风俗习惯,在当地积极从事慈善事业,履行社会责任;责任意识,安排好驻外人员、当地雇员的工作和生活

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于走出去的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册