首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国新增贷款超预期 实体经济仍忧“望梅止渴”

2012年09月11日 14:06 来源: 中国新闻网 【字体:

中国新增贷款超预期 实体经济仍忧“望梅止渴”

资料图nbsp;

  中国央行11日数据显示,中国贷款政策正变得更为“轻松”:8月份新增人民币贷款7039亿元,同比多增1555亿元。

  这一数字远远超出市场预期。此前众多国内金融机构均认为8月份“新增贷款幅度不会太大”、“应该在6000亿元左右”,而巴克莱资本等外资机构甚至把这一预测数字压低到5600亿元。

  中国银行(601988)国际金融研究所高级分析师周景彤11日接受记者采访时称,新增贷款规模超预期回升,主要有“供”、“需”两方面原因:一是中央政府近期加大项目审批进度,各地基础设施建设升温,令贷款需求上升;二是今年以来货币政策趋松,银行可供贷款的资金比较松弛。“特别是8月中下旬开始,贷款需求已出现增加趋势,这对银行投放贷款的进度有一定影响。”

  周景彤认为,此前公布的8月份经济数据表明,中国经济还在下行。“消费平稳回升是8月中国经济的唯一亮点,工业生产、外贸出口等数据都显示,经济形势仍比较严峻。”

  因此,作为经济“晴雨表”之一的新增贷款大幅回升,被视为“乐观信号”。业内人士指称,银行新增贷款数据走高,无疑令经济实现反弹的可能性增大。

  但业界也担心,新增贷款会再次流向投资领域,未渡难关的制造业等实体经济只能“望梅止渴”。

  周景彤表示,最近中央和地方政府的投资主要集中在交通等基础设施领域,对原材料生产企业会起到一定拉动作用,但仅是“缓解”,不能从根本上带领制造业走出困境。

  今年以来,当前中国制造业面临的“两头挤压”困境更为明显:综合成本上升,需求萎缩减弱,利润空间不断被缩减。究其根本解决之道,周景彤认为应有四个方向可循:一是放缓企业生产综合成本提高的速度,给企业的转型升级和区域间转移留出时间;二是政策上推动企业转型升级;三是进一步加大对民营企业和中小企业的开放力度,让他们有更多领域可以投资;第四是加快中西部地区发展。

  周景彤表示,当前中国经济仍有很大回旋余地,利用好了,经济“稳增长”没有问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册