首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿什么来拯救中国光伏 专家:政府该救市不救企

2012年09月11日 15:19 来源: 人民网 【字体:

  - 本期嘉宾:

  林伯强 厦门大学中国能源经济学研究中心主任

  韩小平 中国能源网首席执行官

  胡耀坤 正略钧策管理咨询合伙人

  张 虹 弘亚世代光伏分析师

  9月7日,欧盟正式宣布对中国光伏电池发起史上最大涉案金额的反倾销调查,涉案金额超过200亿美元,折合人民币近1300亿元。这对于处在行业低谷、并已经遭受美国“双反”的中国光伏来说,无疑是雪上加霜。

  欧洲反倾销究竟会有怎样的结果?政府、企业应该怎样应对?光伏业能否走出寒冬?《国际金融报》记者就这些问题采访了相关专家以及业内人士。

  【现状】

  欧盟反倾销难反转

  欧洲反倾销已经正式立案,本次反倾销调查将延续15个月。此前,美国商务部对华太阳能反倾销补贴初裁结果为认定中国大陆光伏制造商向美国出口的太阳能产品倾销幅度在31.14%至249.96%。

  胡耀坤:已经立案了,最终结果一定会对中国不利。但欧盟可能不会如美国那样严厉。因为毕竟整个中国市场70%左右是出口到欧盟,美国只占不到20%,因此美国的裁决对中国来说不会伤筋动骨,更不会引发中美之间的贸易战。但欧盟这次如果做的和美国一样绝,中国肯定会对欧盟的其他优势产业进行双反,这种结果是一些欧洲国家不愿看到的,毕竟光伏产业的特点就是三头(市场、原材料、技术)在外,欧洲利用中国低廉劳动力和环境资源,生产多晶硅片和简单模组,而技术、设备、市场完全在本国。

  林伯强:个人认为应该会和美国的初裁结果差不多。同时,美国终裁也应该不会对初裁的结果有什么具体的改变。

  韩小平:欧盟立案,不代表中国真有问题。但就算没有问题,欧盟也会“鸡蛋里挑骨头”。结果就是反倾销政策一定会出台,预期跟美国初裁结果一样。

  张虹:短期看,形势是比较悲观的,因为借鉴以往的案例,欧盟对于中国反倾销幅度一向都很大。

<<上一页1234下一页>>

...

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册