首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

教师定期注册:两点改革要先行

2012年09月11日 16:46 来源: 羊城晚报 【字体:

  报载,从今年开始,上海市中小学教师资格在首次注册后将不再是终身制。另据了解,今后北京市的教师资格也将不再享有终身制,取而代之的或是5年时限。

  近年来,随着教育问题的频频曝光,诸如去年接连曝光的校园“冷暴力”事件———“绿领巾”、“红校服”、“脱裤跑”等等,舆论对中小学教师的素质十分关注。打破教师终身制,建立退出和淘汰机制,便提上了议事日程。去年教师节前后,教育部就曾表示,要选择两个地方进行试点,所有教师都要接受每5年一次的定期注册考核,考核不是重新进行一次资格考试,而是对这5年内该教师的方方面面进行评审。

  从表面上看,5年一轮注册考核,会让教师关注自身的言行,同时也通过考核,把不合格教师淘汰出局。可是,这并没有对准导致教师“不合格”、“素质低”的要害,即当前的单一评价体系。

  我国中小学的诸多问题,其实都与目前实行的单一评价体系有关。对学生,用单一的学科分数成绩进行评价、选拔;对老师,也用单一的学生分数进行考核、评价。其结果是,在应试教育的压力下,学生不堪重负,教师也承受着极大的压力。

  另外,我国中小学还存在十分严重的行政化问题。对外,政府部门直接参与学校管理、办学和评价,学校缺乏办学自主权;对内,学校教师对学校事务没有发言权,行政领导处于“权威地位”。这种办学模式,导致两方面问题:其一,学校千校一面,没有个性和特色;其二,教师地位低下,没有教育荣誉感。

  很显然,在目前的评价体系和行政管理模式中,推行教师定期注册制,前景并不乐观。如果还是按照单一的分数来评价教师(或者表面上说不是,而实质上是),那么,定期注册只会让教师们更关注学生的分数。如果对教师的考核、评审,还是由教育主管部门、学校领导主导,那么,定期注册只会给教师们更大的压力。而我国教师现在不缺压力,缺的是内驱力,能真切感受到做教师的荣誉感、自豪感。

  要从根本上提高教师队伍的素质,比定期注册制更重要的是另外两方面改革。

  其一,打破单一的分数评价体系,推行基础教育多元评价体系建设。正如国务院总理温家宝在全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会上发言时指出,当前考试分数和升学率几乎成了评价学生、教师和学校的唯一标准,不仅学生压力大,教师和学校的压力也很大,必须加快建立科学的、多元化的教育评价体系。

  其二,推进中小学现代学校制度建设。要让学校办出特色,教育富有个性,教师有职业荣誉感,关键在于学校自主办学,教师拥有教育自主权。对于教师的考核、评价、发展,不应该由行政说了算,而应该建立教师同行评价。在现实中,就有一些教育教学并不突出,但会搞关系,讨领导欢心的教师,获得好评和好的发展机会。如果这种评价机制不变,定期注册的结果可能不是“汰劣”而是“汰优”。

  以上两方面改革,对于基础教育和教师的影响是全局性和根本性的。也只有推行了以上改革,再来谈定期注册制,才能对教师队伍的管理和素质提高有一定的促进作用。(作者为21世纪教育研究院副院长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于教师资格的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册