首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林伯强:欧盟对华光伏产业“双反”会导致双输

2012年09月11日 19:26 来源: 新华网 【字体:

  2012年夏季达沃斯论坛9月11日至13日在天津举行,会议主题为 “塑造未来经济”。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强在接受新华网专访时表示,美国和欧盟对中国光伏产业发起的“双反”调查会导致双输的局面。

  2012年,中国光伏产业走进了“寒冬”,几大光伏巨头负债居高不下且亏损持续扩大。9月,欧盟对华发起的反倾销调查更是让光伏企业雪上加霜。林伯强表示,光伏产业作为新能源,在发展的过程中必定需要政府的扶持,世界各国如果团结起来,从共同应对气候变化这个角度来看待问题,给予新能源产业更大的发展空间和容忍度,对整个产业的发展就能起到一定的积极作用。

  林伯强表示,目前,光伏产业在世界上很多国家都享受了政府的扶持,虽然存在产能过剩、企业经营困难等问题,但仍然是未来新能源发展的方向。因此,中国政府对光伏产业的补贴无可厚非。他指出,我们应当学习发达国家的经验,在对新能源行业进行补贴时,注重技术的研发和做大终端市场需求。

  针对近期江西赛维和无锡尚德深陷债务危机一事,林伯强表示,行业巨头并非大而不能倒。从长期来看,新能源行业本来就面临一个整合的过程,地方政府应当和中央政府一起齐心协力,扶持整个行业,而不是一味地对单个的企业进行补贴。

  林伯强表示,我国发展新能源存在许多有利的条件。首先,国内市场潜力非常大,另外中国在研发方面也具有一定的成本优势。但在短期内,新能源消费量仍会维持一个较低的水平,无法取代煤电等传统能源。因此,能源短缺仍是目前所需要面临的一大挑战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册