首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:中国稳增长需推出一批基本投资项目

2012年09月11日 19:46 来源: 证券时报网 【字体:

  清华大学经济管理学院教授李稻葵9月11日在达沃斯间隙对媒体表示,中国要稳定增长,最重要的是必须推出一批最基本的投资项目,此外整个税收体制必须要重新设计。对于房地产调控,他指出,房地产调控必须在供给方面下工夫,指望房产税来解决房价问题是不可行的。

  据新浪财经报道,“未来3-4年中国增长速度放缓是必然的,但是我不认为这种放缓可以持续未来10年。”李稻葵表示。他指出,如果能够在未来十年的头3-5年抓紧时间进行一些深刻的改革,包括国际领域一些大规模的运作,中国很可能会出现一个前低后高的发展态势。

  他认为中国要稳增长,目前最重要的是要推出一批基础投资项目。李稻葵将投资分为四类,一类是广义的国土建设,即民生性建设。他指出这种投资只要没有贪污腐败,每一分钱都是值得的。“这类投资在未来还要大规模地推出,大规模地加快。哪怕是中央政府多发一点国债直接投资我觉得都应该。”

  第二类投资是绿色新型产能。他表示这类项目投资也是值得鼓励支持的,让新产能冲击落后的、黑色的、污染的产能,通过这个方式让整个产业升级。

  李稻葵指出第三类投资——重复性建设是不需要的。“完全旧的产能,因为已经过剩了,国际市场已经对我们制裁了,这一类产能是要不得的。”他指出还有一类投资要高度谨慎。“很多地方自然资源禀赋不相匹配,比如某个地方缺水,还非要搞煤变油,而且工艺是落后的工艺,这个要慎而又慎。”

  日前,国家发改委集中批准一批轨道交通建设项目,涉及线路43条,投资金额高达6800亿。对此,李稻葵表示轨道交通对于大型城市而言是非走、必走的一条路。同时他也呼吁轨道建设要精心地设计、全面地规划,不要为了短期抓时间而忽略了长期设计上的缺陷。

  除了基本建设投资,李稻葵还指出刺激中国经济,整个税收体制必须要重新设计。“我们目前的体制是17年前设计的,很多已经不符合中国目前运行的情况了。”其次,地方跟中央的关系要重新理清。他指出中央政府应该多发一点国债,国债是支撑整个证券市场发展的基础。“证券市场的发展需要国债,更不用说我们国土建设,包括我们应对自然灾害的能力,这些建设必须要由国债来支撑。光依赖地方政府卖地,那个钱是不够的。”

  中国经济增速放缓和房价居高不下都是不争的事实。然而既要保“稳增长”,又要防房价“不合理”上涨,确实是个难题。针对房价高居不下,李稻葵指出按照目前的做法,只是控制需求方,而对土地的供给关注不够的话,房价还会上涨。他表示房地产调控方向必须改变。“通过限购来降低供给是对的,但限购只起到降温作用,真正要解决病理,必须在供给方面下工夫,从土地的供给方式到房地产开发方式,到政府的税收方式等等,必须全方位改变。”

  李稻葵还表示,指望房产税来解决房价问题是不可行的。“房产税不能被寄予过高的期望,房产税应该作为一个地方财政改革的一个突破口来推,必须交给基层政府,包括街道政府来使用,必须定期的跟业主们、纳税人汇报,用于扫街、治安、清理垃圾、排水系统的建设等等。”

  相关专题

  2012夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李稻葵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册