首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

直击夏季达沃斯:制造业变革方向成关注焦点

2012年09月11日 21:12 来源: 经济信息联播 【字体:

   每年的达沃斯夏季论坛上,由中央电视台财经频道主办的CCTV Debate都是达沃斯论坛的重头戏,来自海内外的重量级嘉宾,都会在辩论会上围绕当年的中国经济焦点展开激烈辩论,发表自己的经济见解。

  记者所在的地方,是在达沃斯会场内的卢加诺厅门外,里面正在进行的是由我们中央电视台财经频道和达沃斯主委会共同主办的cctv debate 电视论坛,本场论坛的主题,我们定为中国制造业之变。我们知道,中国制造曾经创造了中国经济的腾飞,而在过去这半年,我们也都能深刻感受到中国制造业所面临的困局。劳动力成本的上升,盈利空间的狭窄,再加上订单量的减少,还有一大批工厂的倒闭,这一系列困局都把中国制造逼到了一个不得不转型升级的悬崖边缘。而这样的边缘也许对我们来说其实是一个机会,因为必须要转必须要变,那么怎么转怎么变,就是我要努力的。

  在今天的辩论会上,海内外嘉宾表示,制造业的繁荣,是中国改革开放三十年创造的巨大经济成果,以低价劳动力和低价原材料为优势的制造业,找准了自身在国际制造和贸易分工中的精准位置,所以中国产品很快风靡全球,中国也取得了“世界工厂”的称号。不过,中国未来的制造业在继续拥有低端优势的同时,也必须向高端转变。

  雷诺日产联盟总裁兼首席执行官卡洛斯??戈恩告诉记者,我们看到因为中国制造业的存在,创造了不计其数的就业岗位,提供了不计其数的投资。

  荷兰皇家帝斯曼集团首席执行官 谢白曼告诉记者,中国太庞大了,有绝对的能力为创新做更多贡献。

  目前,由于受到海外经济危机和国内经济转型的影响,中国制造业遭遇了多年来未遇的结构性难题,包括出口疲软、用工成本上升、订单外流、积压库存等等。与会人士表示,目前海外发达国家占据产业链高端、把控先进技术和核心产权,中国制造业升级艰难。但企业必须依靠技术创新,重点发展新兴产业和先进制造业。

  北汽集团 董事长徐和谊告诉记者,中国制造业由大变强,面临的最大挑战,就是来自于产业技术空心化问题,举我们汽车企业来看,这些年虽然我们中国汽车制造业发展很快,成为世界第一制造大国,但我们在核心技术上,核心技术和产品上,我们是空白。182000 整个制造业包括汽车行业,要想由大变强,这种技术创新,核心技术的打造,这是最大挑战。

  海外建厂成本高 韩国中小企业被迫“回流”

  事实上,不光是中国,在新的全球经济形势下,全球制造业格局都在发生着变化。我们首先来看韩国。 制造业是韩国经济的支柱产业,在国民生产总值中的比例超过7成。其中三星、现代、LG等大型制造企业占据了整个韩国制造业97%的市场份额。(出)除了一些大型制造企业在海外代工外,韩国的中小型制造商也是通过开拓海外市场来寻求发展,但是近年来,这些企业都陆续把生产基地搬回韩国,这到底怎么回事呢?我们一起来看记者的调查。

  高宰范是韩国大韩清静金属制造公司的会长,22前就到中国投资,在青岛等地建立了金属制造工厂。2000年至2005年是他在中国最成功的几年,不仅修建了占地20亩的厂房,年均的销售额也达到了4500万美元。而就在不久前,高宰范却将中国的工厂迁回了韩国。

  韩国大韩清静公司会长 高宰范告诉记者,中国现在人工费比较高,招人也不容易。就目前而言,(将生产基地)搬回韩国,可以更方便地解决贷款等资金上的问题,做一些资本的积累。

  在青岛,像大韩清静这样的韩国中小制造企业一度超过六千家,他们将中国作为半成品制造基地,在韩国完成最终生产后再对外出口。然而近年来,随着由于成本上涨,韩国制造企业“回流”本国的现象日趋普遍。

  韩国大韩清静公司会长 高宰范 告诉记者,现在回来是想把韩国作为生产基地,直接生产成品后,向海外市场销售。把中国作为一个消费市场来看待。

  在全球经济持续放缓等因素的影响下,韩国制造企业在海外市场上的销售额也是持续下降。除了将生产基地迁回韩国,降低成本外,部分韩国本土制造企业还改变了以往“重外轻内”的市场策略,将重点从出口转向了内需市场。

  韩国玉山家公司会长 金音粉告诉记者,为了避免海外加工和运输费上升等环境变化所带来的影响,加工生产后的成品都只供应给韩国国内市场。

  韩国央行数据显示,8月份韩国制造业企业景气指数创2009年以来新低。国内销售遇阻,海外战线又不断挤压利润,30%的中小企业已经面临资金周转困难。“前堵后追”的局面使得韩国一些地方政府不得不出手,为每家愿意回流国内的制造企业提供相当于85万人民币的建厂支援,并推出一系列优惠措施。

  LG经济研究院首席研究员 朴来正告诉记者,(韩国地方政府)目的在于为(回流和重视本国市场的制造类)企业扩大生产规模和增强竞争力,创造一个更好的环境。

  达沃斯热议欧元区经济

  本届夏季达沃斯论坛的主题为“塑造未来经济”,其中的两大重心,一个是中国经济,一个就是欧元区经济。在今天上午召开的“欧洲危机及其全球影响”论坛上,与会人士对欧洲经济的恢复表示了信心。

  国际货币基金组织副总裁朱民在分论坛上表示,中国向欧洲的出口占到中国出口的1/3,如果欧洲经济放缓的话,中国的出口会蒙受重大冲击,如果没有办法很好的管控风险,遏制住欧洲经济下行的风险,可能会导致中国经济和美国经济下行1.5个百分点左右。不过,由于欧洲有关方面正在采取积极措施,欧元目前比较安全,应该对欧元有信心。

  上海高级金融学院 副院长 朱宁告诉记者,欧洲央行承诺要购买欧洲主权国家的债券,这点无论是从短期对欧洲债券市场提供流动性,还是对整个提振全球投资者对于欧洲或者欧元的信心,都有非常大的短期的推动作用。

  在“欧洲危机及其全球影响”分论坛上丹麦首相赫勒??托宁??施密特(Helle Thorning-Schmidt)表示,明年初欧元区会出现复苏迹象,到时她希望世界其他国家和地区能够帮助推进欧洲复苏的步伐,这对于欧洲有好处,对全世界都有好处。不过,与会其他国家领导人表示,只有在欧元区成员国走上恢复经济增长道路、逐步削减债务的情况下,欧洲央行的干预才能真正发挥作用。欧洲央行无法取代欧元区成员国政府来削减债务、促进增长。

  上海高级金融学院 副院长 朱宁告诉记者,整个欧元或者欧盟区,它很大的一个矛盾,就在于说,北欧区的经济体,它无论从发展速度或者经济的质量,都比南欧或者拉丁欧洲的国家要强。这样的话,把这两种经济发展程度相对不太一样的国家融合在一起,就会造成很多无论是贸易还是货币上的矛盾,所以欧洲北部的国家怎么帮助欧洲南部的国家进一步提升它们的经济生产力,这个也是很多国家现在探讨的合作的方向。

  相关专题

  2012夏季达沃斯论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于达沃斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册