首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济增速放缓 国家“钱袋子”影响几何?

2012年09月11日 21:31 来源: 新华网 【字体:

  在国内经济增速放缓的背景下,曾经一路高歌猛进的财政收入也转入低速增长轨道。经济增速放缓对国家“钱袋子”影响几何?财政收入减速会带来哪些改革契机?政府该如何学会过“紧日子”?

  经济放缓 国家“钱袋子”变紧了

  今年以来,无论是中央还是地方财政收入,都经历了从两位数增速降为一位数的下滑,曾经快速膨胀的国家“钱袋子”变紧了。

  财政部11日发布的数据显示,在一季度全国财政收入增长14.7%、二季度增长10%的基础上,进入三季度以来,全国财政收入单月增幅均低于10%,7月份同比增长8.2%,8月份增幅则滑落至4.2%,其中中央财政收入更是出现了6.7%的负增长。

  尽管前8个月累计全国财政收入达到82330亿元,但10.8%的增幅较去年同期回落20.1个百分点,其中税收收入70626亿元,同比增长8.9%,增幅同比回落19.4个百分点。不仅如此,今年以来,包括北京、上海、广东在内,很多昔日宽裕省市财政收入也出现“集体跳水”。

  财政收入,尤其是税收增幅的变化,直接反映当前的经济形势。财政部分析称,经济增长放缓、价格涨幅回落、企业利润下降以及实施结构性减税等多重因素叠加,是导致今年财政收入增幅继续回落的主要原因。

  以8月份为例,主体税种增幅下降明显,如工业增速放缓等因素导致国内增值税下降8.5%;扣除上下年度退税等不可比因素后,企业所得税下降约5%;受进口萎缩影响进口货物增值税、消费税下降4.4%;个人所得税、出口退税、车辆购置税及证券交易印花税均为负增长。

  财政部财科所副所长刘尚希指出,当GDP增速高于9%的时候,财政收入特别是税收收入增幅都在20%、30%甚至更高,但当GDP增速低于9%的时候,财政收入就会跌到个位数。

  “放眼未来,在全球经济深度调整、国内加快结构调整的背景下,财政收入高速增长的时代可能一去不复返。”刘尚希说。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册