首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全国政协:以财税体制改革推动收入分配改革

2012年09月11日 21:33 来源: 新华网 【字体:

  “改革开放后的收入分配改革打破了计划经济时期的‘大锅饭’、‘平均主义’格局,调动了个人、企业、政府的积极性;但对于公平与均衡问题则有所忽视,积累了一些问题,应当通过深化改革,进一步规范收入分配秩序。”

  在11日举行的全国政协“加强和创新社会管理”专题协商会上,全国政协委员、国家开发银行顾问刘克崮代表全国政协经济委员会发言时呼吁。

  刘克崮说,目前收入分配领域存在五大问题:一是国民收入分配框架下,住户部门占比呈下降趋势;二是企业在国民收入分配中占比大幅上升,挤占了个人收入分配的份额;三是在个人层面,居民收入差距持续拉大;四是政府与国有企业分配关系中向企业倾斜较多、统筹不足;五是在政府间收入分配关系中,县乡财政困难。

  为此,刘克崮代表全国政协经济委员会建议,要更好地发挥政府在调节收入再分配中的作用,加快财税体制改革,规范收入分配秩序,促进经济发展方式转变和社会和谐稳定。

  ——合理约束政府支出责任,控制政府支出规模的有序增长。立足政府职能转变,划清政府与市场的边界和分控社会财富的“度”,合理界定与划分公共支出责任,切实推进事权与财权相呼应、与财力相匹配。

  ——降低间接税比重,提高住户部门收入分配占比。在初次分配中,把一部分政府收入让渡给居民。同时,提高直接税比重,缩小居民收入差距。拉大税率级次间距,降低中等收入阶层税率。在降低长期持有的股票印花税税率和股票分红所得税率的同时,对短期大额股票转让收入恢复征收所得税。充分发挥房产税调节居民财产和财产性收入差距的作用。

  ——适度降低企业部门特别是垄断企业部门收入分配占比。强化资源超额收益税。完善国有资本经营预算制度,提高垄断性国有企业的利润上缴水平。控制垄断性国企和国有金融机构的个人收入水平。降低各领域民间资本准入门槛。

  ——建立部际合作机制,尽快实现财税、公安、工商、民政、社保、住建、金融等部门间有约束、可控制的信息共享制度,为深化财税价费改革、规范收入分配秩序和提高政府效率廉洁奠定技术基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财税体制改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册