首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方证券:金融产品代销业务空间广阔

2012年09月12日 05:11 来源: 证券日报 【字体:

  近日,东方证券发布研究报告,认为我国金融产品代销业务空间广阔。东方证券认为,由于目前我国券商经纪业务或营业部主要功能仍是代理客户买卖证券以赚取佣金,盈利结构仍然单一,由于今年以来股市走势疲软,并且佣金率持续下滑,仅仅依靠佣金收入已经不能满足券商的盈利要求,不过随着证监会发布关于就《证券公司代销金融产品管理规定(草案)》公开征求意见的通知,券商代销金融产品的放开或为券商带来可观的利润点。

  东方证券研究报告指出,从美国证券业情况看,2010年美国同业金融产品代销收入达到188亿美元,近10年产品代销收入占营业收入的比重平均达到10%,仅略低于传统经纪佣金收入和投行业务收入。而根据国内上市券商公布的数据,目前单家公司代销基金收入多为千万元量级,仅有极少数券商代销收入过亿,对营业收入的影响更是可以忽略不计。因此,从海外同业的比较看,后续券商金融产品代销业务的空间十分广阔。

  随着金融产品代销的放开,券商营业部职能即将发生翻天覆地的变化。比较国内各类金融机构,在放开产品代销限制后,证券公司将拥有全市场最完整的金融产品业务线。券商若能充分运用这一优势,将营业部改造成金融理财终端,则不仅将提升大幅增厚营业部收入,同时通过在不同市场状况下侧重不同产品销售,也能有效平滑经纪业务收入波动。与资管业务一样,通过金融产品代销锁定客户资产,将有望反哺包括经纪业务在内的一系列传统和创新业务。

  不过东方证券也指出,相比2011年底银行业金融机构超过20万个营业网点,国内证券公司营业部数量仅为6000余家,渠道的严重不足可能将限制券商产品代销功能的发挥。同时与商业银行账户不同,证券公司账户目前不具有支付结算功能,相比于在银行理财,投资者通过券商渠道理财的便捷性不足。后续轻型、新型营业部放开以及券商账户支付功能的逐步建立将有望进一步推动其他类金融机构的理财客户转投证券公司。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册