首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名校将成立教育集团 择校热真是资源不均导致的?

2012年09月12日 08:51 来源: 红网 【字体:

  为了缩小校际间的差距,北京小学、实验二小、北京四中和北京八中四所“名校”将成立教育集团,希望通过此种形式破解“择校热”。这是昨天来自西城区教育大会上的消息。2012年至2015年,教育集团将开展为期三年的各项实验工作。(9月11日《新京报》)

  学校与医院有共通之处。人们宁可忍受被挤成相片的苦难,多花几百元从黄牛党手里买票,也要去著名的医院就诊,图的就是百年的口碑、百年的信誉。有的家长和学生宁可去百年名校、重点中学当旁听生,不去差一点的学校。假设把一个城市中所有学校的硬件设备、师资力量分配得很均匀,照样有人对名校趋之若骛。百年的名声是无法分配的。除非新崛起的学校,考上重点大学的概率创了记录,成为压倒老牌名校的新贵。否则,家长宁愿让学生到优质的环境中坐几年,不愿到有叼烟卷学生的地方受污染。

  曾经几百块钱就是天文数字的年代,升入重点中学,差一分交一千块钱即可。这就是造成择校热的开端原因。既然差一分能用一千元找齐,差3分交三千,以此类推。加之学校被权力绑架,名校是官僚子弟的“私塾”。他们的分数达不达标也能上名校。既然有门路或者有钱又能进入重点学校,老百姓自然砸锅卖铁、四处托人进行择校了。

  择校热根本就是学校给不正之风大开方便之门造就的。学校方面深懂家长心里,和百年名校这块牌子的金钱效应。家长权力不够级别的,财富还不够令人眼晕的,也不能随便进。于是就拿“老号的老匾”入股,与企业合伙办校中校、校外校,企业出钱搞最高级的硬件,一个中学都快有半个大学的规模了,挂名校的牌子,总校老师轮流来这里任教,有钱就可以来,一个学生一年一万元,热烈欢迎外省市学生入住。本校培养尖子生,外校负责敛财,算盘打得真够绝。

  按理说这种校外校各区都有好几个,还方兴未艾。教育资源肯定是更优化了、更平均了。咋择校热越演越烈呢?因为校外校的生源太差,考上重点大学的概率拿不出手。作用只是给“第三世界”学校分流罢了。家长是削尖脑袋进重点中学本校没成功,才砸钱让孩子进的校外校。

  解铃还须系铃人,如果校方“不爱财、不畏权、不徇私”,不管家长有多高的权位、多大的财富、多深的交情,学生成绩差半分也不能进,就不会存在择校的说法,更不会热。硬件设备优良,却校风不正、班风不正,以敛财为己任的学校,越多危害越大。应该理解热衷择校的家长们的心情,渴望去名校,不仅仅是为了升学率,更是图优质生源的人文环境。子女在一群争学习、没有不良习气的同龄人中间,家长无比放心。教育部门不要对校园暴力、校风不正的现象视而不见,很多普通中学门口,天天聚集一伙等着打群架的,劫钱的、抽烟的,以大欺小,老师吓得避而不及。你家孩子愿意去这样的学校?先整顿所有学校的校风,重建纯洁的校园环境是当务之急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于名校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册