首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪官“揣着明白装糊涂”是自食其果

2012年09月12日 09:24 来源: 中国江苏网 【字体:

  搞腐败的过程是艰难的,终日里我惶恐不安。我有一个幸福的家庭,妻子是一名高级英语教师,儿子在外地上大学。我不愿把腐败引入家庭,所以受贿大都在办公室进行。为了不让家人知道,受贿的东西我很少带回家,收到大量的购物卡也不敢往家拿。这是安徽省宿州市市区信用合作联社党委书记、理事长王海峰的忏悔语。(2012年9月11日《检察日报》)

  咱们老百姓有一句大实话,叫“揣着明白装糊涂”。听听王海峰这番忏悔,又何尝不是如此。

  用王海峰忏悔的话说,不管怎么说,受贿犯罪可不是小事,我有时候静下心来想一想还是挺后怕的,就想把收受的钱上交到廉政账户。于是,我亲自安排单位设了个专户,一开始我还真是把收到不好退的钱都交上去了。但后来随着钱越收越多,我认为自己的做法有点傻,自己收钱的事是天知地知,我知他知,为什么都上交,留一些以备后用多好?有了这一想法,我就只把每年过节收的一部分、平时收的个别大额的、还有觉得不踏实的钱,都通过单位纪委交到了廉政账户。我以为这样就是万一出了问题,自己也有退路,能够交代得过去。不料这种小聪明害了自己,到头来都得全部“买单”。想想看,这样的教训是何等深刻。

  最令人百思不得其解的是,从一开始受贿我就有种不祥的预感,所以不想让这事沾上家人。王海峰的这般“清醒”算是一种智慧呢?还是一种愚蠢呢?正所谓“解铃还须系铃人”,用王海峰自己的话来“解说”就是:被检察机关查处后,我一直在想,我不能算法盲,也上过不少法制课,受过不少法制教育,明知道受贿是犯罪行为,却为什么到了不计后果、不知害怕的地步呢?现在想来,是贪婪在作祟。

  其实,细想想,官有大小,位有高低,但贪官的本性是一样的。特别是他们在第一次收礼受贿时,都存在着犹豫、惶恐、忐忑的心态,其结果是侥幸替代了理智,一切都变得心安理得,由一次变多次,由小贿变大贿,由胆却变疯狂,一步一步地滑向深渊,在犯罪的道路上越走越远。

  如河北省国税局原局长李真,陕西省原商洛市委常委、商州区委书记张改萍、吉林省吉林市原市委常委、副市长、山东省原政协副主席潘广田等腐败分子,都有过像王海峰这样的经历。

  正因如此,笔者认为,王海峰的蜕变历程再次警示我们,作为领导干部,无论什么情况下都要自重、自省、自警、自励,始终保持政治上的坚定和思想上的清醒,抑制灵魂的浮躁,保持理性的人生。尤其是在糖衣炮弹面前,更要始终做到洁身自好。这正像王海峰所说的,我的罪恶是深重的,教训是深刻的,但愿能给其他人一些警示:别把自己看得太重,要珍惜党和人民给予的待遇和荣誉,知足常乐;别心存侥幸,别耍小聪明,只要做了,到头来都得全部“买单”;只要沾了腐败,就没有轻松的生活了,其结果是钱退了,人毁了,家破了。

  由此可见,落马贪官的“一失足成千古恨”,不仅仅是让人一“恨”了之,还得让家人付出惨痛的代价,甚至是失去自由乃至生命!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册