首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

云南增加香烟生产来救灾不是好办法

2012年09月12日 11:59 来源: 大众日报 【字体:

  云南省发改委称,国家又追加下拨1亿元基础设施建设资金。前日,中央财政拨付地震救灾和恢复重建资金10.5亿元。云南省发改委还向国家发改委申请增加40万大箱卷烟生产指标,可为地方增加6亿多元税收,将全部用于灾后重建。(9月11日人民网(603000)) 

  想方设法增加对灾区重建财政投入是值得肯定的,灾后重建需要一大笔资金,而财政收入有限,广开财源是必然的,但是即使这样,通过增加香烟生产来增加对灾区重建财政投入,也是不妥当的。

  虽然增加40万大箱卷烟生产指标,可以为地方增加6亿多元的税收,但是这给社会造成的损失又是多大呢?北京大学中国经济中心副主任李玲所做的“中国吸烟成本的估算”的研究显示,以2005年的数据来计算,吸烟导致疾病的直接成本和间接成本总和为2275.48亿元至2870.71亿元之间。而2005年烟草工商税收合计约为2000多亿元,烟草致病的成本已经抵消了烟草利税收益。

  卫生部部长陈竺就曾表示,烟草造成的经济损失已经超过了对税收所谓的贡献,在经济上是得不偿失的。更何况吸烟造成了患者、家庭、社会的巨大伤害,这是无法用金钱衡量的。在这样的情况下,我们怎么能还扩大香烟生产呢?无论什么样的理由都不合适。

  用香烟来救灾,等于是让很多人的生命健康受到危险来救灾。当救灾靠牺牲很多人生命健康,这样的救灾无论如何都是非正义、不人道的。即使灾区得到重建、建设得很好,这样的重建也将永远背负道德谴责的阴影。

  靠烟草来救灾是短视行为。正确的办法就是,应该以灾区重建为契机,大力调整产业结构,发展更多的支柱产业,不能让烟草“一业独大”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册