首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商寅泉:强化社会管理在当前是个大课题

2012年09月13日 03:11 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  全国政协9月11日召开专题协商会,围绕“加强和创新社会管理”问题建言献策。贾庆林作为全国政协主席出席会议并讲话,周永康作为中央政法委书记、中央社会管理综合治理委员会主任到会听取委员建议并讲话。

  以上两位领导,都是中共中央政治局常委。一个会议,由两位常委同时出席并讲话,这不多见。这是这个会议的最大新闻点。这个新闻点足以说明这个会议的重要性,也足以证明加强当今中国社会管理的紧迫性。这也是笔者之所以要以这个会议为由头对社会管理加以评论的原因。

  不夸张地说,良好的社会管理,比经济发展更为重要。经济发展是人类发展的内在需求,社会管理是人类发展的自我约束。现阶段中国对经济发展这个内在需求更为迫切,因为中国人口众多,中国急于在国际社会证明自己,每个中国人都想比别人更早一步过上好日子。而社会管理是对内在需求的一种约束。经济发展是自生的,社会管理是强制的。二者互为矛盾,又互相促进。当今中国经济发展内在动力强劲,但社会管理严重滞后。如果用比较形象的语言表达,就是中国经济发展已处于21世纪第二个10年,已进入市场经济的轨道,但社会发展还停留在若干年前,甚至停留在计划经济年代。

  社会管理严重滞后,制约经济发展,使经济发展的成本增加,使社会稳定受到影响。当前,我国正处于发展的重要战略机遇期,也处于社会矛盾凸显期。在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,社会管理中许多根本无法预料、没有经验可资借鉴的问题汹涌而来。制度建设还没有跟上,社会矛盾已层出不穷,是这个时期的突出特点。这些问题,我们不必举更多的实例,仅从城市外来人口带来的治安问题,仅从矿山、交通频频发生的恶性事故,仅从抢劫、杀人、劫持人质的密度增加,仅从城市交通混乱难以整治,仅从城市卫生状况极差等方面,就可以得出结论。

  我们说良好的社会管理比经济发展更为重要,是从中国国情出发引出的结论。列举社会管理中出现的问题,并不是说社会管理工作者不作为,而是必须在现阶段看到中国社会管理问题的严重性,看到不解决苗头问题会引发大面积问题的严重性。所以,社会管理的加强和创新,在当下就显得十分重要。胡锦涛总书记在前不久召开的省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话中,也重点强调了良好的社会管理对最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素的重要意义。用制度建设对社会管理问题未雨绸缪或者防微杜渐,对中国的健康发展只有好处没有坏处。

  经济发展靠促进,社会管理靠约束。社会建设与经济建设是保障民生幸福、国家强盛的互为补充,缺一不可。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于商寅泉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册