首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国金融改革亟须发展债券市场

2012年09月13日 20:45 来源: 新华网 【字体:

  正在天津出席夏季达沃斯论坛的中国金融界官员和经济学家们指出,中国金融改革需发展债券市场以促进利率市场化和人民币国际化,并在完善金融组织功能、扩大社会资本形成能力、促进资本项目开放等方面实现突破。

  全国社会保障基金理事会理事长戴相龙说:“在中国,贷款增幅比资本金增幅要高5个百分点,意味着企业资产负债率居高不下,有些地方甚至还呈上升趋势,这加剧了中国金融业的风险。”

  中国社科院副院长李扬曾于今年5月指出,研究表明中国企业债务水平为105.4%,在研究涉及的20多个国家中居首位,直逼陷入深度危机的国家,已大幅超过80%的合适水平。

  中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,中国银行(601988)业资产占GDP超过200%,中国金融业的最大风险在于银行。银行业改革势在必行。

  “金融业风险还来自于一些导致国家经济增速下降的难以预见的因素。”上海市金融服务办公室主任方星海说,“今后5年保持经济平稳较快增长是个非常重要的条件,希望金融改革在市场化方面有更大推进,为新的经济增长提供更多的动力。”

  在中国,债券市场受到多头管理束缚。企业债券、公司债券和商业票据分别由发改委、证监会和中央银行审批。中国发展债券市场已经成为金融改革最制约的问题,推进债券市场更好发展是利率市场化和人民币国际化的关键业已成共识。

  “加快银行资产证券化,将部分银行的成熟资产卖到债券市场,并要求银行之外的投资者购买,可减少银行再融资压力,有助于银行轻装上阵,把更多精力放在寻找新的优质投资项目上。”戴相龙说。

  国家开发银行已计划在9月上旬发行总额约102亿元人民币的信贷资产支持证券(ABS),这将成为信贷资产证券化试点重启后的首单产品,也是自2005年开始资产证券化以来规模最大的一单。

  “中国金融改革已取得一些成绩,未来需循序渐进、量力而行,切不可‘一万年太久只争朝夕’。”戴相龙说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册