首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评荧屏抄袭风泛滥:这种“致敬”太丢人

2012年09月14日 12:45 来源: 大连晚报 【字体:

  事由:从9月11日起,都市轻喜剧《我家有喜》在湖南卫视独播剧场首播,据透露,“作为一部都市轻喜剧,其欢快明朗的氛围受到观众的追捧,首播收视率达到1.75,份额5.02%,排名全国同时段第一。”

  在电视台里,怒骂“收视率是万恶之源”的大有人在,但要是哪家电视台不追逐收视率,那一定是假大空的谎话,别的都不说,一个一夜间爆红的《中国好声音》,正是因为收视率的节节攀升,15秒的广告费才如坐了火箭筒一般地由20万飙升到了50万,这真是太高效了。一部电视剧刚刚开播,收视率就到了“排名全国同时段第一”的位置,应该是个奇迹,且不说那个统计数字的真假,起码也说明这剧的关注度够高了,怀着好奇心上网一搜,搜出的不是这部叫《我家有喜》的电视剧如何赢得观众厚爱,倒是铺天盖地的质疑和谩骂,不为别的,是说这剧完全就是人家韩国那部著名的《传闻中的七公主》的翻版。也就是说,观众不满这剧抄袭得过于赤裸裸了。

  有网友扒出了这部剧的人物设置:老爸是军人,誓将4个女儿培养成接班人,无奈只有老二继承父业成了军人;老大——已为人妻,为人母,遭遇老公背叛,即将成为弃妇;老二——继承父业,成为一名军人,与手下小兵即将展开一段恋情;老三——貌美如花,就是不务正业,花钱如流水,可能将与姐姐争一男人;老四——年纪轻轻,与校草早恋,即将生子……但凡是看过《传闻中的七公主》的观众,都应该知道《我家有喜》是多么热爱人家那部韩剧了吧。

  这些年里,影视剧涉嫌抄袭经典名作的事情实在多的不胜枚举,光是今年一开年,便有多起案例传出,先是湖南卫视(又是湖南卫视)的开年大戏《宫锁珠帘》(又名《宫2》),被网友质疑抄袭《后宫·甄甄传》;继而江苏卫视的开年谍战戏《传奇之王》,也被观众质疑抄袭了法国作家大仲马的名著《基督山伯爵》。就连央视春晚的小品也被卷入抄袭风的漩涡。在多家卫视热播的谍战电视剧《青盲》也同样没有幸免,被曝抄袭了美剧《越狱》。而早些时候那部宫廷大戏《美人天下》的角色设定、剧情主线以及各种桥段也因照搬《越狱》受到观众责骂。不久前,大热全国的情景喜剧《爱情公寓3》也难逃网友的法眼,被戏称为“这是《老友记》、《生活大爆炸》、《老爸老妈的浪漫史》、《我为喜剧狂》等多部美剧的混合体。”该剧抄袭多部美剧情节一事一度引起巨大争议,甚至连英美媒体都对此进行报道。

  不知道何时,一谈到影视剧里出现的抄袭问题,当事者都会站出来脸不红心不跳地先是否认,实在否认无效的,便以一句向经典名作“致敬”和“借鉴”来为自己开脱。谁都明白,抄袭与致敬是完全的两码事。所谓抄袭,就是明睁眼露地把人家的故事,人家的人物改头换面,换个时间换个地点,说是自己的原创。而致敬则应该要么是翻拍人家的作品,要么是给人家的原作品拍个续集,或者引用一下原作的部分经典桥段。如果所有的抄袭都可以称得上是致敬,那么抄袭与致敬又有什么不同?拿这部讲述当下生活的《我家有喜》来说,一个军人居然会超生有了四个女儿,毫不顾及计划生育的国策,只是一味把“七公主”的故事拿来为己所用。

  而今,中国电视剧的生产已经担当起了世界第一大国的名头,但与此同时,由于缺乏原创动力,抄袭之风在荧屏上也是越刮越甚。面对抄袭、剽窃的广泛质疑,有人以借鉴来解释,有人用致敬来曲解,有人用宽容来逃责,有人用装傻来躲避,还有人甚至以“英雄所见略同”来自吹,但它显现的弊病终归是创作者诚信的严重缺失,而一个缺失了诚信的艺术工作者,其传播的艺术又能有什么可看性?反反复复致敬的背后,其实是编剧和导演们的黔驴技穷。向美剧致敬,向韩剧致敬,向经典致敬,可什么时候别人能真正向我们拍出的作品真正致敬?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于致敬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册