首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民财评:美欧央行比谁更“狠” 物价房价一起飞?

2012年09月17日 09:35 来源: 人民网-银行频道 【字体:

  美国第三轮量化宽松政策(QE3)终于尘埃落定。9月13日,美联储宣布推出QE3,每月购买400亿美元的抵押贷款支持证券(MBS),并维持现行的扭曲操作不变,延长0-0.25%的超低利率至2015年年中。

  值得注意的是,美联储此轮量化宽松并没有设定时间和规模,因而被称为“无限量版”。对此,美联储主席伯南克表示,“看不到经济回升就不收手”,显示出一种决心和姿态。

  表面上看,伯南克此时推出QE3似乎是为奥巴马竞选连任背书,实质上则反映了美国经济面临的深层次问题并未缓解。前两轮的量化宽松政策已经表明,美国严重失衡的经济结构并未因流动性增加而出现改观,美国经济尽管摆脱了衰退的泥潭,但增长依然乏力,失业率居高不下。这正应了伯南克那句话,“货币政策不是解决经济问题的灵丹妙药”。

  那么美联储为什么“执迷不悟”呢?市场人士多将其指向美国的“财政悬崖”,即在今年底明年初,美国原先制定的减税措施到期,同时大规模的政府开支自动削减计划有可能启动,这样的财政紧缩将使美国经济重新步入衰退。与此同时,为房地产市场提供抵押贷款的“房利美”和“房贷美”的相关债券大量到期,如果不予支持,其债息必然大幅升高。房地产泡沫破灭使美国经济陷入危机和衰退。这次,房地产恐怕很难像以往那样扮演经济复苏的推动者,但美联储显然希望情况不要更坏。

  无独有偶。此前一周,面对重重债务危机的欧洲央行也使出了“狠招”,宣布“无限量收购重债国债务”。这种“无限量”的大比拼,对于面临政府债务难局的美欧国家来说或许是必要的,但对于其他国家尤其是发展中国家而言,则很可能意味着一场货币灾难。

  首先,美国和欧洲印钞“赖账”必然侵蚀债权人资产,明显不利于债权国。其次,美联储和欧洲央行无限期地印钞,其他国家必须相应做出大概同等规模的对冲,货币增发已成必然。目前来看,人民币以及其他所有弱势货币在这场货币战争中需要想方设法减少损失,因而适度的货币政策至关重要。此外,滥发货币造成的大宗商品价格上涨将在金融强国和弱国之间、资源进口国和出口国之间形成新的财富分配。

  无论是欧洲央行宣布“无限量收购重债国债务”,还是美联储推出QE3,都是资本市场和大宗商品市场的一场狂欢。尽管市场对美联储推出QE3早有预期,并已经提前炒作,但消息宣布当天,美国股市以及石油和黄金期货市场还是走出大幅上扬行情。另据统计,在第一轮量化宽松的16个月里,用以反映大宗商品价格走势的CRB指数上涨了36%;第二轮量化宽松政策的8个月里,CRB指数上涨了10%,其中食品价格上涨了15%,油价上涨了30%。

  大宗商品涨价将给中国带来输入性通胀压力。中国是原油和大豆等粮食作物进口大国。国内汽油价格再度“破八”,而豆粕等饲料价格的上涨已经对肉蛋价格产生影响。

  货币政策的松紧对房地产市场的影响是显而易见的。今年年中我国央行两次降息已经让房地产价格触底反弹。而这次美国和欧洲央行竞相放水,对我国的房地产调控会不会带来更大的挑战?人们当然希望,发达国家的货币宽松不要让我国的物价和房价一起飞。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册