首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市下跌为08年救市买单

2012年09月17日 14:57 来源: 21世纪网 【字体:

沪指(日K)

  21世纪网讯 “救市就是给股市打吗啡,只能兴奋一下。现在的股市下跌,就是在为2008年的救市买单。”经济学家、北京邦和财富研究所所长韩志国表示,与此同时,他也反对对股市进行打压。“2006年、2007年政府打压股市时,我也发表过反对意见。”他解释说,股市同其他事物不同,一旦趋势形成,就很难改变。“而且,救市没有意义。”

  “一个烂桃子,最先卖1块,顾客嫌贵,再降为8毛、6毛,就有人买吗?”韩志国解释,目前股市差的主要原因是标的物不行,降低交易成本等救市措施根本解决不了实际问题,关键是要有“好货”。韩志国称,除了根本制度外,股市制度也存在较大问题。“现在每个月都有上万亿的股票解禁,股市稍微涨一些,大小非立马减持套现,股市怎么可能上去?”

  此外,实体经济萎靡不振也是股市难以好转的原因。“实体经济面临的危机不解决,单纯救市就是无本之木。”

  韩志国分析,如果要救市,就要从股市制度上变革。“比如,规定所有新股上市前的三到五年内,不能进行定向募集,不能进行股权私下转让。如果企业需要资金,可以通过公开募集的方式解决。企业上市后,大小非的锁定期为五年。”

  他解释,禁止企业上市前进行私下股权交易,是防止企业借助突击入股者的力量,在上市审核过程中走“绿灯”。而延长大小非的锁定期,则是将大小非的利益与普通流通股股东的利益捆绑在一起。

  韩志国9月17日在其微博中表示,中国股市将进入更寒冷冬季,别指望牛市,止损是明智之举。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于救市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册