首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度消费板块没有上涨动力 企业经营状况不理想

2012年09月18日 18:12 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京9月18日消息 据经济之声《交易实况》报道,东海证券首席策略分析师鲍庆做客《交易实况》解读当前宏观策略问题,鲍庆认为目前一些中游企业的库存还比较明显,三季度企业经营状况应该不会特别理想。

  二季度A股剔除整体金融现金流的情况还是要坏于一季度的,实体经济类的企业明显坏于金融类的企业,相对一季度有改善的行业是有家电、汽车、纺织、服装、房地产、信息设备,经营性现金流同比增速比一季度小幅有所改善,未来盈利依然是比较堪忧的。A股现金流同比增速比一季度有所改善,但是仍然是负增长,分行业来看,中游制造业的行业情况还不容乐观,而可选消费,日常的消费比一季度还是有所改善的。

  鲍庆:现金流的情况主要跟实体经济的增长情况相关。从二季报的数据来看,主要还是受经济增速回落的影响,最重要的,第一是存货的增加,存货的增加就意味着企业销售收入实现的减少;第二个是做账款的增加,主要是之前销售的些货物收入没有得以实现。这两者导致今年上半年企业的现金流出现恶化。

  下游的行业相对受需求拉动更加直接,现金流情况相对好一点。而中游的行业本身就是一些产能过剩的行业,这些行业在跟下游企业的谈判的过程中肯定处于弱势,去库存过程以及应收账款情况相对恶化。所以行业的情况也是反映了目前整个经济的情况。三季度马上要过去了,可能还是会有一些小波动,企业的经营情况并不会有明显的好转,最近的一些库存数据还是处于比较高的,特别是一些中游行业库存还是比较明显的,并没有出现库存的明显的去的过程。所以三季度来看企业经营状况上涨不是特别理想。

  三季报全部披露出来之后对市场的影响相对会比较小,因为之前市场就会反映预期。周期性行业和消费类行业差异也反映了两者之间增长,虽然周期性行业出现了大面积的亏损,但是在情理之中,而消费类行业增长情况良好,但增速也是往下走的,所以对市场来看可能三季报出来的时候可能是利好兑现的时候。从目前市场来看,虽然在之前发改委批完之后市场出现了大的反弹,但实际反弹出现持续主要是风险回避,所以更多的还是在相对盈利增速比较稳定消费类行业里面,所以反而三季报出来时,对消费类板块并没有上涨的动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册