首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:提高直接融资比重的重点应放在债券市场

2012年09月19日 01:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  扩大直接融资,在我国的金融体制改革中,一直是一个坚定不移的政策取向。金改“十二五”规划明确了发展直接融资的量化指标,即争取到2015年非金融企业直接融资额的规模达到社会融资规模的15%。相信在未来一段时间内,为了达到平衡中国金融结构的目标,努力提高直接融资比重,以更好地支持实体经济,将对我国资本市场产生深刻影响。

  一提到发展直接融资,很多人会习惯地想到股票市场的扩容。因为尽管中国资本市场的初创时期是以国库券、企业债券以及金融债券等起步的,并以此为基础让民众有了初步的金融知识,培植了早期的投资者队伍,但在交易所市场建立起来后,很快形成了以股票为主导的市场格局。

  20多年来,A股市场的发展突飞猛进,投资品种也日益多样化,除了主板市场以外,还建立起了中小板和创业板市场,新三板市场也在近期面世。但与此同时,债券市场却日益萎缩,国库券的发行数量虽然仍很庞大,但其交易已经更多地限制在银行间市场。至于企业债券,虽然可以在交易所挂牌,但几乎无人问津。相比于股票市场,债券市场在我国资本市场上无疑已经被“边缘化”。

  债券市场的“被冷落”,导致我国发展直接融资的途径似乎只能集中在股票市场。因此,每年都有大量新股进入市场,A股市场的风险也比国际股市大一些。20多年来,A股市场表现出“牛短熊长”的特点,其中一个重要的原因就是将发展直接融资的重点放在了股票市场上。

  资本市场直接融资之所以会集中于股票而冷落债券,当然有这两种投资品种不同特点的客观原因。企业发行股票不像债券那样付息,更不用考虑还本。但更重要的是,很多人认为股票发行是竭泽而渔的圈钱行为,这加剧了市场的投机炒作风潮和贪婪心理。而更多的投资者由于无力承受股票的投资风险,只能远离这个市场,无法通过资本市场的投资来实现个人财富的增值。

  “十一五”期间,我国直接融资比重已经达到11.08%,“十二五”期间,这一数字将提高到15%,这并不是一个过高的目标。但如果直接融资过度集中于股票,那么,这个额度对于已经负重过度的A股市场来说,仍然是一个过高的目标。因此,未来提高直接融资比重的重点,应该放在债券市场。对此,金改“十二五”规划已经作了明确的描述:“完善债券发行管理体制,加强各部门协调配合;稳步扩大债券市场规模,推进产品创新和多样化;坚持市场化改革方向,为债券市场发展营造良好的制度环境。”

  推进债券市场建设的“路线图”已经绘就,现在的关键是要将它落到实处,而这需要付出艰苦的努力。对于市场管理部门来说,当务之急就是要遏制企业过度泛滥的股票融资需求,引导企业将融资目标更多地放在债券市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于直接融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册