首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要高估了抵制日货的实际效果

2012年09月19日 09:19 来源: 中国网 【字体:

  自从日本右翼分子公开鼓动购买钓鱼岛,日本政府推波助澜,决定对钓鱼岛及其附属岛屿实行国有化以来,中日关系急转直下。中国政府不仅在第一时间通过外交部发出严正声明,而且通过商务部发出声音,对中国公民抵制日货的理性之举表示理解,这是我国对日本企业采取经济制裁的明确信号。

  经济制裁分为两个部分:第一部分是政府实施的经济制裁,它通常是由政府出台一系列具体的政策,抵制某些国家的产品或者服务。由于中国是世界贸易组织的成员,按照世界贸易组织的规则,如果政府采取歧视性的贸易政策,那么,很可能会招致世界贸易组织其他成员的不满,所以,中国政府不会通过公开的方式,明确采取抵制日货的行动。第二部分则是由民间组织和市场主体自发实施的经济制裁。由一个国家的市场主体和一个国家的公民自发抵制其他国家的货物,同样可以产生经济制裁的效果。现在越来越多的中国人不满日本政府购买钓鱼岛国有化的政策,因而以实际行动抵制日货,这是值得肯定的行为。一些日本企业害怕自己在华投资受到影响,主动关门躲避,这是理性的商业行为。与以往抵制日货行为相比,此次中国企业和中国公民抵制日货的行动,得到了中国政府的肯定,因而会产生一定的效果。更重要的是,此次日本政府之所以敢于在钓鱼岛及其附属岛屿上大做文章,根本原因就在于美国实施重返亚洲的政策,希望在亚洲特别是在东北亚地区制造矛盾,从而为美国的军事存在打下基础。现在日本国内的经济正处于衰退阶段,如果中国采取抵制日货的行动,那么,将会给日本的经济带来一定的负面影响。

  但是,千万不要高估了此次抵制日货行动的实际效果。随着世界经济一体化的到来,各国之间相互依存度越来越高。日本虽然从中国市场上获得了大量的利润,但是,如果日本失去了中国市场,那么,很可能会在东南亚乃至非洲开辟新的市场。现在日本商品在中国市场销路很好,如果中国出现了普遍性地抵制日货行动,那么,日本很可能会积极采取措施向发达国家出售商品。更令人感到担忧的是,一些老牌资本主义国家在本国经济停滞不前的时候,往往会通过发展军事工业拉动本国经济的增长。现在美国的经济已经严重地依赖战争工业,美国之所以在亚洲地区寻衅滋事,就是要为自己开发的武器寻找新的买主。日本为了发展本国的经济,很可能把注意力转向军事工业的领域,借助于军国主义的势力,加快军事装备的生产,从而使日本走上军国主义的道路。

  从外交制裁到经济制裁,这说明中国的制裁手段更加灵活,制裁的方式更加多样。但是,经济制裁只能是手段而不是目的,目的是迫使日本回到正确的轨道,遵守自己的和平宪法。可是很显然,单纯的经济制裁不足以迫使日本改弦更张。正确的做法应该是让日本国内财团充分意识到,要想走出当前的困境,必须充分照顾到亚洲其他国家的利益关切,必须采取更加务实的态度处理中日关系。中国国内新闻媒体发表文章断言,如果中国对日本“扣动经济板机”,日本经济将会“倒退20年”,这是典型的天方夜谭。中日两国的经济具有很强的互补性,经济制裁在短期内可以导致日本的某些行业企业关门倒闭,但是从长远来看,由于日本是一个成熟的工业化国家,虽然近些年创新力不足,但从整体而言,日本的经济实力不容小觑。

  对日本采取一定的经济制裁措施,更多的是一种警告,或者说是一种平衡手段。在实施经济制裁的过程中必须把握以下几个方面:第一,必须找到经济制裁的着眼点和着力点,不能胡子眉毛一把抓,在经济制裁的过程中忽视了中国的切身利益,从而使中国遭受不应有的损失;第二,在采取经济制裁的过程中必须上下联动,左右逢源,统筹兼顾,有的放矢,不能各自为政,从而使经济制裁变成了国内不同行业企业的相互制裁。第三,在经济制裁的过程中必须进行精确的经济利益计算,换句话说,经济制裁的目的是通过给日本造成经济困难,从而迫使他们改变错误的主张,可是,如果经济制裁非但不能给日本带来经济困难,反而使中国的经济陷入困境,那么,这样的制裁就会得不偿失。正确的做法应该是,针对日本企业目前所面临的问题,有针对性地采取制裁措施,从而使日本充分意识到中日两国经济的关联性,在制定政治外交政策的时候更加理性。第四,经济制裁必须充分保护公民的人身和财产权利。如果经济制裁的结果导致中国公民的合法财产受到损害,中国公民的人身权利受到侵害,那么,这样的经济制裁只能令亲者痛仇者快。经济制裁必须充分保护中国公民的利益。通俗地说,抵制日货可以拒绝购买日本货物,也可以将自己购买的日本货物公开砸毁,但是,不能在未征得他人同意的情况下,将他人购买的日货公开销毁。保护公民的财产权利应该成为经济制裁的前提条件。

  笔者大胆预言,外交制裁,经济制裁之后,中国政府将寻求按照国际法的基本规则实施法律制裁。日本过去长期强调钓鱼岛及其附属岛屿问题不存在主权争议,不会与中国谈判,现在日本政府主动放出风声,决定由日本政府首相在联合国专门就钓鱼岛问题发表讲话,这说明中国当前采取的策略是正确的,日本政府在中国的压力之下不得不改变过去错误的立场,以谈判来解决中日两国之间的领土争端。但可以肯定的是,由于钓鱼岛及其附属岛屿问题牵涉到美国,是第二次世界大战遗留的问题,因而在短期内不会通过谈判化解分歧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济制裁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册