首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解读《金融业发展和改革“十二五”规划》

2012年09月19日 16:35 来源: 新华网 【字体:

  17日公布的《金融业发展和改革“十二五”规划》,不仅勾勒了未来货币政策转型的轮廓,描摹了未来金融市场化的改革蓝图,利率和汇率市场化的突破尤其令市场充满期待。 

  政策目标关联货币工具转型

  《金融业发展和改革“十二五”规划》从货币政策的最终目标、中介目标、操作工具等三个角度,勾勒了未来货币政策转型的轮廓。在最终目标方面,将由当前的增长和通胀兼顾转向更加突出价格稳定目标,关注更广泛意义的整体价格水平稳定。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委分析认为,这包含了两方面的含义:一方面是对成熟市场经济国家实行通胀目标制经验的总结和借鉴,也有利于利率市场化更加平稳推进;另一方面,更广泛意义的整体价格水平稳定,意味着不仅仅关注CPI等商品价格的稳定,资产价格的状况也将被纳入关注范围。

  在政策工具方面,规划指出,将推进货币政策从以数量型调控为主向以价格型调控为主转型,实现从当前的数量工具为主转向将来以利率、汇率等价格工具为主。

  值得注意的是,规划特别强调“增强公开市场操作引导货币市场利率的能力”。这意味着,央行需要建立起公开市场操作引导货币市场利率的新政策指标利率,强化公开市场操作价格和数量之间的逻辑联系。

  改革蓝图强调资本项目放开

  国际舆论普遍认为,人民币自由兑换是中国金融改革中最为关键的一步,这一步一旦迈出,中国金融市场与国际金融市场的融合将大大增强。资本项目放开也由此成为规划备受关注的重点。

  事实上,此前我国国民经济和社会发展十二五规划纲要已提出了使人民币基本可兑换的目标,这次规划是对这一目标进一步具体细化。具体路径为:以直接投资便利化为出发点,实现直接投资基本可兑换;以开放国内资本市场和扩大对外证券投资为重点,进一步提高证券投资可兑换程度;以便利跨境融资为重点,加快改革信贷业务外汇管理;以扩大个人用汇自主权为着力点,进一步放开个人其他资本项目跨境交易等。

  央行副行长胡晓炼近日在接受媒体采访时公开表示,IMF关于资本项目合计43项中,剩下四分之一可兑换程度较低的项目主要为债务性项目和衍生产品交易项目。资本项目可兑换改革的推进,应从可兑换项目程度较低,以及部分可兑换的项目切入。

  人民币资本项目完全放开是一个长期的过程,需要利率和汇率市场化加以配合。不过,规划并未给出一个明确的预期时间表,从而给未来的改革留下了较大探讨与实践的空间。

  分析人士称,一个国家货币的国际化,是综合实力和金融市场发展的结果。人民币的国际化将是一个逐步有序推进的过程,中国将坚定不移地推进金融和资本市场的稳定与繁荣。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本项目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册