首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为砸坏的汽车买单 烧钱并非慈善

2012年09月20日 07:06 来源: 红网 【字体:

  9月18日下午,人民、新华、搜狐、新浪等七家主流微博之上,著名慈善人士陈光标突然发布了一条紧急通知。通知中称,凡是在近期活动中,车辆被砸的车主,只要是他的粉丝且持有相关证明,便可以“被砸车以旧换新”。(9月18日大洋网)

  汶川大地震后第一时间出钱出力救灾,被国务院总理温家宝称为“有良知、有感情、心系灾区的企业家”,当选全国抗震救灾模范,被称为“中国首善”,诸多的荣誉都将陈光标与慈善和公益联系在一起。最近一次陈光标引起公众轰动,乃是他在《纽约时报》等媒体广告宣示钓鱼岛主权,颇受中国民众赞许。如今,陈光标竟要为近期各种爱国活动中被砸的日系车买单,他将引来的轰动可想而知,乃至潘石屹都忍不住调侃“这回我开车放心了,出了事找标哥”。

  为被砸坏的日系汽车买单,对于陈光标的举动,公众当然更愿意相信他是出于慈善的目的。但是,赔付这种属于保险公司的业务,陈光标为什么要硬揽到自己身上呢?这是真正意义的慈善活动吗?所以,有的网友将其认定为炒作、炫富,也就情有可原了。传统意义的慈善关注济贫扶弱和促进社会公益,慈善本身暗含着施舍,这些被砸的日系车主固然十分无辜、不幸,但是,相比那些挣扎于贫困线上下的苦难百姓、遭受天灾人祸的无辜群众来说,他们显然还算不上迫切需要救济的群体。陈光标的举动就功利角度而言,显然能够起到资助这些无辜车主的目的,他确实是在做一件好事,至于炒作也好,炫富也罢,只要社会能够真正受益,其实也无须苛责。但是,就陈光标采用这种慈善形式而言,确实让人感觉有些别扭,慈善也似乎有些变味了。

  企业家热衷慈善公益事业,这是好事,是整个社会的幸运,政府、社会都应该积极地鼓励、认可。但是,这些企业家拥有慈善之心的同时,同样需要关注所选的慈善手段和施舍对象。汶川大地震,陈光标出钱出力,购买机械,亲自率先进入重灾区展开救援;捐资建立“防灾减灾培训中心”,免费向公众提供服务;赴台赴日救灾……这些良善之举才是无可争议的、济贫扶危的公益慈善,也必定能够体现崇高的人道主义和真正增进人类福祉。但类似于“寻个高处漫天撒钱”“保时捷车队募捐”这样的慈善行为,有时候不仅不能够实现促进社会公益的目的,让真正需要救济帮扶的苦难者得到救助,反而可能败坏慈善的风气声誉,难免被人冠以“炒作”、“炫富”之名。近年来各种以慈善为名目“好心办坏事”、弄巧成拙的现实事例数不胜数,最终不仅严重挫伤慈善家的热情,还可能加深社会、公众对慈善的怀疑和偏见,这些才是真正的损失。

  陈光标主动为被砸的日系车买单,我们不能一味地将其扣上“炒作”、“炫富”的帽子,毕竟他同样是在做好事。但是,烧钱并不一定就是慈善。我们同样希望像陈光标这样的慈善家,能够继续肩负社会责任,怀抱救贫扶弱的情怀,着力帮助那些真正需要救济的人和事,推动全社会崇尚慈善、热衷慈善的良好风气,让真正的受难者获益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈光标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册