首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

令狐补充:谷歌指责阿里云是辛辣的自我讽刺

2012年09月20日 07:16 来源: 时代周报 【字体:

  以手机为代表的移动端,以及海量数据储存和处理的云端,既然是公认的互联网未来最有价值的沃土,自然也就成了行业激烈竞争的主战场。在这两个领域占位和圈地的冲动,吸引着无数新晋创业者,也驱使着几乎所有行业大鳄竞相下注。这一场移动终端争夺战,最近因谷歌和阿里巴巴有关手机操作系统的纠纷和摩擦而引人注目。在近日这一场安卓和阿里云你来我往的“口水战”中,因此而透着十足的火药味。

  9月13日,阿里云公司联袂手机生产商宏碁召集的搭载阿里云操作系统的智能手机的新闻发布会,因为遭到谷歌的狙击而临时突然取消。当晚,阿里云公司发布声明称,“我们的合作伙伴接到谷歌方面的通知,称如果在其新产品上搭载阿里云操作系统,谷歌公司将会解除与其Android产品的合作和相关技术授权。”宏碁是以谷歌为主导、以安卓系统为核心的开放手机联盟(OHA)的成员之一。

  阿里巴巴宣称其阿里云OS(操作系统)是自主研发的独立手机操作系统,但谷歌质疑并反对这样的说法。谷歌认为,阿里云采用了安卓的运行环境、框架和工具。其应用商店还涵盖了安卓的应用(包括谷歌的盗版应用)。所以阿里云不仅基于安卓平台,还占用了OHA成员在这个平台上投入的艰苦劳动。而阿里巴巴则争辩说,阿里云的运行环境,也就是操作系统的核心部分属于自主研发,其使用的安卓应用的框架和工具仅仅是作为补丁。

  谷歌强调,其开发和维护的安卓系统坚持开源、免费,也欢迎阿里巴巴使用,但是不能容忍阿里云的不兼容性,因为这样的不兼容性意味着封闭,破坏了开放手机联盟一直致力于打造统一的安卓平台的重要规则。换言之,谷歌是在指责阿里云破坏了游戏规则:你利用了我的开源和免费,拿走并分享了我的成果,却把自己封闭起来,非但不肯分享,还要拿这些东西牟利,甚至还纵容我的敌人(谷歌盗版应用)。

  谷歌和阿里巴巴之争,撇开深奥难解的专业层面的问题,则不妨视为较易于被公众理解的商业竞争中的规则之争。值得注意的是,争拗之初,谷歌并未直接针对阿里云发难,或者径直采取法律行动,而是采用向自己主导的OHA旗下成员施压的间接手段。谷歌除了直观地给人以审慎的感受之外,似乎也暗示着其有难言之隐,意在掩饰自身在这一问题上存在的弱点。

  这一争端必须顾及的背景是,中国已经是全球智能手机亦即移动互联网终端第二大市场,谷歌安卓系统占据全球智能手机近七成的份额,以及谷歌在中国市场的困境,既是众所周知的事实,也是谷歌难言之隐的关键所在。谷歌要在这一巨大的区域市场实现商业利益的最大化,至少在短期看来,依然困难重重—这也正是阿里云仅区区百万的手机出货量,就敢于无视蚊子挑战大象的现实,宣称自己“动了谷歌奶酪”,让谷歌害怕的底气所在。

  其次,谷歌所宣称的安卓系统的开源、免费之说,在业界一直存有争议:有行家认为,安卓系统,免费固然是事实,开源则未必。相反,谷歌在开发安卓系统的过程中,为了商业利益,绕开开源协议(GPL许可),又以能随意使用源码,却不必开源的ASL许可证为护身符,修改了系统内核,却不提供修改的细节,打造了一个一切由谷歌说了算的封闭的系统。

  换言之,谷歌利用了Linux开源社区的资源和成果,却不愿回报开源社区。故而早在2010年,坚持互联网开源、分享和非商业化的Linux内核小组,就将安卓代码从Linux内核代码库中删除。从这个层面看,谷歌对阿里云的指责,可算是一个辛辣的自我讽刺—这两家企业的所作所为,虽有时间先后和程度之别,但本质上如出一辙,均是处心积虑地争夺商业利益而已。不过,在这场疑似五十步笑百步而尚未有结果的争端中,谷歌的所作所为,虽然有钻开源协议空子的嫌疑,但毕竟是在商业规则和商业伦理容忍的范围内行事,而作为挑战者的阿里巴巴应该反躬自问,自己是否做到了这一点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册