首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三亚公务员叫卖限价房寒了房奴的心

2012年09月20日 13:19 来源: 南海网 【字体:

  日前,有知情人反映称,三亚市一名政府工作人员公然叫卖“同心家园”五期“双限房”。连日来,记者暗访调查发现,这名自称在三亚市政府第二办公大楼上班的男子,将自己以4000元/平方米申请来的140平米“双限房”,以6400元/平方米对外出售。对此,该男子坦言卖房只为买辆奥迪车。(9月20日《南岛晚报》)

  “双限房”又称“限价房”,本是为需要改善住房条件但支付能力欠缺,难以进入商品房市场的中等和中等偏下收入住房困难家庭提供的保障性住房。转手将“双限房”高价卖出,就可以买一辆奥迪车,不免让人备受刺激,就在很多人还在为买一套房而苦苦努力,或为房贷艰难奋斗时,公务员们却如此轻易地将福利房甩卖,转瞬间可以赚上数十万。

  这无疑撕裂了公众对政府的信任,更制造了群体之间的对立情绪。值得一提的是,在海南,公务员叫卖限价房已非个例,今年8月28日《工人日报》就曾报道,海口市部分公务员在拿到“限价房”指标后公开在网上发布信息或让中介公司代理出让,转让费最高达30万元。这在某种程度上是不是说明,针对公务员的“限价房”政策已不合时宜?

  尽管目前的“限价房”政策规定5年之内不能上市交易,但现实中,一些房产中介或公务员很会打算,即采取先签订购房合同,然后到公证处公证,5年后再过户。针对“限价房”指标买卖的行为,相关部门虽一再表示“一经发现立即免职,并收回指标”等等,但这些显然都不能阻止“限价房”最终流向市场,公务员们从中兑现福利和渔利。

  因为,当下的政策只做出了5年的限制,只需耐心等待5年,“限价房”仍然可以成为价格翻番的商品房。如今,公务员们为了诸如买奥迪车等各种目的,急不可耐地公开叫卖手中的“限价房”,只不过是权力福利的提早兑现。然而,这种现象的频频出现,不仅会恶化当前正在进行的楼市调控效果,更会寒了广大房奴的心。

  而这,又更进一步证明,公务员“限价房”并无存在的必要性。事实上,公务员群体是不是购房难的主体值得考证,但这种公务员福利房的存在,以及福利房转让指标的现象,会加剧住房问题的矛盾。因此,相关部门亟需对此进行反思,及时修正政策性福利房,让房地产市场回归正常秩序,保障底层民众尤其是房奴的权利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于限价房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册