首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“桥脆脆”频发 还有多少借口可以找

2012年09月21日 07:07 来源: 红网 【字体:

  日前,据一家媒体不完全统计,自2007年算起,5年来,全国共有37座桥梁垮塌,其中13座在建桥梁发生事故。在官方的事故原因回应中,除杭州钱江三桥塌陷事故承认“存在质量缺陷”外,其余桥梁垮塌原因,主要集中在车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位几个方面,均对桥梁质量问题做了回避。(9月20日人民网(603000)

  老百姓有句俗话,叫“拉不出屎怨茅房”,话难听了些,但理是这个理。修的大桥干嘛的?自然是让人走,让车过的。话说你修桥的时候,不考虑承重吗?不考虑修葺吗?不考虑自然灾害吗?出了事拿这些理由当挡箭牌,谁能信服?

  无论找出多少种借口,都无法掩饰一个事实:责任意识的缺失。出了事总找外部原因,不审视自身问题,这本身就是一种缺少责任感的表现。无论是修桥还是修路、建房,这些工程的质量都直接关乎群众安危,是“良心工程”、“百年工程”,在这些工程上不负责任,等同于犯罪。

  在工程验收中,总会用“合格”、“达标”等字眼来形容完工的建筑。当然这些是专业术语,笔者非业内人士,对此不便置喙。但在此依然要多句嘴,对于这些关乎群众生命安全的公共建筑,起码在建设者的的心里,完工的标准不应止于“合格”,而应该是“优秀”甚至是“经典”。

  记得一则事,具体人名地名已不清楚。说的是德国人在二战的时候在中国修了一座桥,时隔五十多年后,桥梁的工程师依然会每年来中国指导桥梁的维护工作。不得不说,日耳曼民族的确是一个严谨的民族,这种精益求精的要求,不正是“责任”二字的完美诠释吗?

  一个真正有责任心的人,遇到问题首先会找自己的原因,第一反应是如何把它做得更完美,而不是找种种“借口”来为自己开脱。希望我们的工程建设者们多学习一下这种精神,对工程的质量要求严一些,再严一些,远离那些连自己都说服不了的“借口”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于借口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册