首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许小年:加印钞票制造通胀就是在偷百姓的钱

2012年09月21日 09:48 来源: 中国企业家 【字体:

许小年:加印钞票制造通胀就是在偷百姓的钱

中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年(配图:中国企业家网)

  希腊政府要破产了。

  财政上经年累月地入不敷出,只靠借债弥补赤字。负债终于到了极限,旧债无法偿还,政府信用大跌,再也借不到新债。希腊若没有加入欧元区,政府还可以开动印钞机,像眼下的老美一样,弄些纸票应付国内外的债权人。

  有评论者认为希腊政府犯了错误,以欧元代替本国货币,紧急时刻少了个救生圈,眼睁睁就要淹死。英国人甚至幸灾乐祸,说好在当初我们没加入,否则今天也得跟着德国,掏腰包救助穷邻居。

  这观点实在是本末倒置,好比孩子花光了生活费,家长责怪说为什么不去偷。政府印钱,制造通货膨胀,让百姓口袋里的钱变毛,这不就是偷吗?你偷要蹲班房,政府偷叫做“宏观调控”。这道理咱古人早就明白,庄子曾说过,“窃钩者诛,窃国者侯”。

  偷钱要是能救命也行,但历史已经证明,那只是稻草一根。1980年代,拉美诸国亦是债台高筑,虽无“拉元”限制,各国开动印钞机,结果却是恶性通胀,本币大幅贬值。国际货币基金组织(IMF)带队救火,开出紧缩药方,一如今天希腊的城下之盟。1997年,同样的事件在东南亚重演,印钞机未能扭转乾坤,最终的救世主还是IMF,给钱的前提条件依然是财政紧缩。

  希腊的问题不在欧元,而是政府管不住自己,有钱就花,没钱也要借着花。无独有偶,迪拜未曾使用统一货币,不也闹出了政府债务危机?

  财政原本不是这样,凯恩斯主义问世前,各国基本上奉行“量入为出,略有盈余”的原则,和百姓居家过日子同一个道理。凯恩斯打破了这一传统,他说经济萧条时,政府可以增加支出,拉动需求。钱从哪里来呢?无非三条路,借债、加税和印钞。凯恩斯认为印钞不起作用,加税则减少民众收入与消费,发债是最佳的政策选择。

  萧条期间政府增加开支,如同人在情绪低落时,吞下两粒摇头丸,立即神灵活现。问题是摇头丸不能当饭吃。尽管不是凯恩斯的原意,凯恩斯主义者都把止痛的鸦片当成一日三餐,救急性的赤字政策常规化,政府负债越来越重。希腊只是第一个倒下的瘾君子,葡萄牙、爱尔兰、意大利、西班牙,还有不列颠和美利坚,哪个不是一屁股的债?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册