首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

订票系统崩溃的主谋岂是技术外包

2012年09月24日 07:02 来源: 长江时评 【字体:

  十一黄金周前期,铁道部12360升级版订票系统因1.9亿招标合同和实际效果引致网友强烈拍砖。铁道部对系统服务能力给予了正面道歉,其信息技术中心负责人也对1.9亿的招标过程进行了解释,对网友的回应是积极的、也是值得肯定的。

  短短几天,5亿网民刷新出15亿的点击量对处于一期阶段的系统升级的确是不小的冲击,但是这个本应提前预知而未能预知的结果导致网友将矛头指向订票系统本身,扒出1.9亿的巨额招标项目,引发了“系统升级难道又是千万宣传”的质疑,在一定程度上损害了政府公共采购的公信力。而这种结果恰恰是铁道部门自身一手造成。

  回顾整个事件,网友之所以毫不留情的拍砖,是由较高的期望和残酷现实之间的巨大心理落差所造成,而这种落差又源于铁道部门没有提前做好预告知工作,没有给网民打好预防针,结果导致习惯于足不出户、厌于长时间排队的网民转战铁道部引以为傲的网上订票系统,结果导致系统崩溃。对于系统状态如何?能够承载多大点击量才能保证正常购票?随着点击量增大系统会出现什么样的问题?从技术角度都是可以预知或预判的,进而做好预案。但是很显然,铁道部在这方面毫无作为,只是把责任归咎于不会说话的订票系统。十一黄金周过后不久,真正的订票高峰即将到来,订票系统能否不再成为拍砖的对象,铁道部能否摆脱系统崩溃论的推辞,一个关键的因素就是技术干部不能“吃软饭”。

  技术干部不能只做系统的使用者,更要做系统的评估者。近年来,大量的高学历信息技术人员进入公务员系统成为技术型干部。作为技术干部就要主动发挥好自身的专业特长,不能在技术上吃企业的“软饭”,否则就会被企业牵着鼻子走。对于订票系统而言,虽然技术干部不是系统的最终评估者,但是对系统运行现状进行评估的技术能力要求是最基本的。只有有了科学评估,才能制定科学的订预案,提前告知公众,帮助公众选择正确的订票方式,才能避免系统崩溃或订票大厅的无序。这就要求技术干部不能把技术外包作为万能工具,视为推卸责任的替罪羊,而是要积极参与到系统的开发过程中,对系统硬件质量、软件服务系统功能进行全面跟踪和评估,才能真正保障系统达到招标的要求,不至于使政府采购被冤枉成为网友诟病的对象,损害政府形象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于系统崩溃的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册