首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

好处我独享 风险你买单

2012年09月24日 07:04 来源: 新金融观察报 【字体:

好处我独享 风险你买单

  在‘无体系的体系’中,美国通过借债来绑架世界,而后又用印钞的手段来掠夺世界。美国可以借助美元的特殊地位,通过贬值强行向全球透支,还能找到债主自愿购买美国国债。

  美元霸权使美国成了“世界央行”,并享有两大方便的应对之道,来应对美元“中年危机”:

  其一,自布雷顿森林体系解体之后,全世界仍然认同美元,美元变成没有制约的、可以向世界透支的特殊货币。美国可以随意发行美元,当作超前消费的一大法宝。当美国出现财政或贸易赤字时,政府可通过印刷美钞来弥补赤字,以维持国民经济的平衡;并通过不断扩大的全球美元流动性,将通货膨胀转嫁给他国。美元贬值的副作用还能减轻外债负担,刺激出口,有助于改善国际收支状况。这正是战后美国虽经历了数十年的高额财政赤字,却依然能大体保持经济状况稳定的主要原因;

  其二,在全球美元流动性过剩的情况下,得以大量发行债券,便于举债度日。如今美国国债已超过15万亿美元,相当于全年的GDP,成为全球最大的负债经济体。尤其是近年来,因美国政府大规模救市,以及福利开支增势高企,其债务水平大幅度增加。美国的各种外债以每年增加1万亿美元以上的惊人速度在攀升。

  在“无体系的体系”中,美国将上述两手同时并举,交互为用。可说是通过借债来绑架世界,而后又用印钞的手段来掠夺世界。而且此举还非常行之有效,并像染上毒瘾一样乐此不疲,欲罢不能,似乎好日子就可以这样永远过下去了。

  大家只需稍加留意便可得知,不单单政府发行国债,美国债务的所有五大方面(国内债务、国际债务、金融债务、公司债务和家庭债务)都犹如滚雪球般越滚越大,持续地创下纪录。如果计入社会安全、医疗保险和医疗补助计划等保障制度,美国政府未来所需偿还的全部债务,总额将近75万亿美元,是国内总产值的4倍以上,而且超过了整个世界的生产总值。

  除了美国,无法想象任何国家可以在这种情况下长期支撑下去。美国可以借助美元的特殊地位,通过贬值强行向全球透支,还能找到债主自愿购买美国国债。前者如果搞过了头,会引起举世谴责和抵制,导致经济和政治危机;后者则是一种自愿的互动行为,稳妥安全得多。

  因此有经济学家认为:只要借债收益大于利息支出,就是行之有效的财政政策。但是,随着储蓄率的下降和债务率的上升,这种寅吃卯粮、举债度日、以债养债的经济运行方式,越来越等同于一个超级庞氏骗局,不仅构成了这次危机的基础,而且正把世界经济捆绑在一起,一步步推向崩盘的悬崖峭壁。

  在“布雷顿森林体系”垮台时,诺贝尔经济奖获得者蒙代尔曾经推测,全球美元储备将在浮动汇率中出现天文数字的增长,必定导致世界流动性泛滥。即意味着,美国可以利用货币特权向其他国家大肆征收铸币税的同时,又借助金融创新将风险扩散到全球,使全球为美国的危机买单,其他国家只能被动接受。换言之,如果没有美元霸权货币体系作为后盾,美元是美国的货币,金融危机只是美国的问题,成不了世界的问题。

  虽然欧元日元英镑也可以自由兑换,但是它们的国际支付能力远比美元差,不可能像美国那样,同时通过资本项目和贸易项目的双逆差,向全世界疯狂透支,来维持庞大的赤字经济,纵容贪婪横行、祸延全球。

  由于美元的货币霸权地位,美国由制造业大国向金融中心转换,全球化进程又强化了美元霸权,使美国可以把国内的金融风险成本,转嫁到世界各国共同分担;进一步鼓励了美国为抢占金融制高点而放松监管和加强金融创新,却因金融扩张过度而引发金融危机。系统性的金融风险最终必然转化为财政风险,尤其因长期积累的问题,导致此次金融危机的规模和破坏性都大大超过一般性的经济波动。

  美国金融体系主导全球金融市场,美元事实上就是通行无阻的世界货币,是世界贸易结算的基本单位,因此美国应该负责维护其美元体系的信用。不幸的是,美国经济的成长过度依赖于消费者的超前挥霍及政策无效和失误导致的巨大开支,造成越来越大的财政赤字。本轮金融危机以来,不断实施救市和量化宽松政策,尤其加剧了财政失衡的缺口。

  2008年10月,美国国会通过了“问题资产救助计划”,翌年2月,又出台了《复兴和再投资法案》以及救助房利美、房地美的计划,延续了小布什的全民超常规模减税政策,扩大军费开支,还有医疗体系存在的低效率和高成本问题,这些因素叠加的结果是美国财政赤字飞速增加。

  美国国会预算局2012年1月31日公布的报告预测,在9月底结束的2012财年,美国联邦政府财政赤字将达1.1万亿美元,这将是美国政府财政赤字连续第四年破万亿美元。这1.1万亿美元是个什么概念呢?美联社统计说,这比建国头200年所有国债总和还多,而且是上一财年的三倍多,相当于当年国内生产总值的10%。

  一般来说,财政赤字超过国内生产总值的5%为不可持续,势将陷入恶性发散循环而难以自我调整。显然,这么庞大的财政赤字是难以为继的,如果美国不能严肃财政纪律,切实降低赤字规模,结果将必然造成“美元危机”,即美元出现大幅贬值,通货膨胀加剧,世界经济可能因此面临新的冲击。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于流动性过剩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册