首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

致癌辣椒除了道德谴责外 还能做些什么?(图)

2012年09月24日 09:12 来源: 西安晚报 【字体:

  喜欢吃辣的市民注意了,火红的辣椒面、干辣椒有可能是被染过色的。近日,长沙多市场查出致癌染色辣椒。据悉,这些辣椒是被工业染料罗丹明B染色的,国家规定,罗丹明B属于食品中违禁添加物质,具有致癌的作用。(9月22日《现代快报》)

致癌辣椒除了道德谴责外 还能做些什么?(图)

  据业内人士介绍,一些餐饮业经营者之所以要使用这种“致癌辣椒”,并不是为了节省成本,而只是为了做出来的饭菜好看,有卖相。从这个角度说,个别商家不顾消费者身体健康和生命安全的做法,固然应该谴责,但是在激烈的市场竞争之下,单纯的道德谴责,显然不能解决问题。

  为此,一些业内人士、质检专家出面支招,告诉消费者如何选购质量合格、安全可靠的辣椒制品,如何发现酒店、饭馆使用的辣椒是不是安全的。应该说,在避免“致癌辣椒”以及其他有毒有害食品方面,消费者的自我保护意识和自我防范能力,确实很重要,但问题的关键就在于,这种自我保护和自我防范,能够起到多大的作用?

  食品安全无小事,除了期待商家加强社会责任感,呼吁消费者提高自我保护能力之外,治本之道,还是需要政府职能部门的尽职尽责,需要监管人员对市场的监督和管理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册