首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股不能寄望于海外机构投资者

2012年09月25日 05:41 来源: 东方早报 【字体:

  9月22日,证监会主席助理张育军在参加“第九届中国-东盟博览会”时,不仅证实了此前“沪深交易所联手全球路演,游说海外基金投资A股”的传闻,而且明确表示:“境外主权基金、养老基金等长期机构投资者普遍看好中国市场,对A股市场投资需求强烈,申请投资额度积极性都很高。”

  不过,如果就此认为将迎来新一轮境外资本投资A股市场的热潮,并由此导致A股市场“熊转牛”的格局,则显然有过于乐观之嫌。

  确实,回顾A股市场QFII(合格境外机构投资者)的历史,其推出和扩容与A股市场的阶段性表现存在一定关联。在“5·19”(1999年)行情于2001年落幕、上证指数于2002年击破1300点之后,证监会于2002年11月正式推出《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》,此后迎来了2003年大半年的“小牛市”行情。而在2005年上证指数一度击穿1000点之后,证监会亦于其后两度(2006年和2007年)启动了QFII的扩容,“大牛市”行情亦随之而至。

  但是,对此进行回顾,仅能说明QFII的推出(以及扩容)与A股市场阶段性的关联性,而无法证明境外机构投资者可以“拯救”A股。这是因为,上一轮境外机构投资者投资A股市场的热潮,主要是源于人民币的升值趋势、国内经济的高速增长,以及由股权分置改革所带来的制度性溢价。

  由此可见,境外机构投资者对A股市场的热情与A股市场的行情,两者之间的逻辑关系,前者仅是“果”,后者才是“因”,亦即是说,只有在大盘结构性反转条件具备的情况之下,才有可能引发境外机构投资者的投资热情。当然,境外机构投资者因其价值投资理念,以及较强的技术分析能力,在具体投资的时间节点选择上,往往存在一定的提前量。

  可惜的是,上一轮境外机构投资者踊跃投资A股市场的前提条件,当下并不具备。之于汇率趋势而言,人民币不仅早已停下持续升值的脚步,而且今年小幅贬值的趋势却已日益明显;之于宏观经济表现而言,今年上半年我国GDP增长不仅已经“破8”,而且因历年过度依赖投资拉动,当下扭曲的经济结构更是难以在短期内破解;之于制度性改革而言,虽然自郭树清新政以来,迅速启动了从新股发行到退市制度、从强化信息披露到限制炒新、从鼓励分红到降低手续费等一系列改革,但是其真实效果的彰显,不仅需要一定的政策消化期,更有赖于具体执行的坚持和勇气。

  不可否认,当下A股市场已经构成了一定程度的“价值洼地”,但是,在人民币贬值趋势已现,宏观经济不景气、企业赢利能力弱化,以及新股改成效尚未彰显之下,奢望A股市场短期内迎来结构性反转,显然是不切实际的。这不仅可以从今年以来利好不断、大盘却持续震荡下行明确感知,亦可通过境外机构投资者今年的参与实绩窥之一斑——以最早一批参与A股市场QFII的高盛公司为例,其于今年一季度大规模增持上港集团(600018)西安旅游(000610),截至9月22日,不仅西安旅游微跌1%,上港集团更是大跌13%。

  必须承认,当下证监会以及沪深交易所鼓励境外资本投资A股市场所做的努力,如此,既可在市场实践上,相对增加长期投资的份额,以及增量资本的补充,还可在市场信心上,给予国内投资者增加信心,从而在整体上,起到A股阶段性维稳的目的。

  但是,无论是决策层、还是投资者(尤其是中小投资者),均不能因果倒置,武断地得出A股结构性反转即将来到,决策层更不能因此而懈怠对制度性改革的持续推进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册