首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假病休条:一纸“带伤”的借口

2012年09月25日 07:10 来源: 红网 【字体:

  昨天,读者王小姐称,目前有一伙人专门出售各大医院的请假条和病历,病情随便填,怀孕证明也能开,并在网上公然打出了广告。记者暗访发现,150元、220元均可以买到一些大医院的病假条包括病历,医院称,网上出售的病假条等,是一些不法人员伪造的,并非出自医院。(9月23日《南京晨报》)

  荒唐,“病假条”也可以买卖?好奇心驱使下,笔者在网上进行查询,没想到竟然查出了200多条“卖病假条”的相关信息,通过梳理发现,这些“病假条”广告热传的时间,似乎也有规律可循,一是节假日,尤其是“五一”、“十一”等小长假前后;二是暑热天气时节。这些看似偶然的“规律”,其实隐含着某些职场中人休假权益失落的苦衷。

  当然,职工买假“病假条”请假是不对的,不足为人效仿。有律师认为,这是一种失信欺诈行为,如因此给单位造成严重损失时,相关人员还有可能承担一定的民事责任。尽管这样,为什么有的职工还要冒此风险呢?正所谓,正门挡道,邪风盛行。毋庸讳言,现实中,仍有一些职工不能完全享受休假的权利,与之相关联的“法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬”、“高温条件下的劳动补贴”等等权益,对他们来说,仍然是一张“画饼”。在既得不到休假权利,也没有相应工资补偿时,选择“生病”,成为一些人救赎个人休假权利的“带伤”借口。

  休假是职工的基本权利,如果单位确实不能安排职工休假,就要按照相关规定给予他们相应的利益补偿。能做到这些,相信谁都不愿意花钱买“假病假条”唬弄单位。再者说,满足职工的休假权利,是对劳资双方两利的事情,职工通过休假,释放了平时的工作压力,利于身心健康,助于提高工作效率,增加单位的生产效益,长远来看,受益最大的还是单位。而一些资方无视职工休假权利,无非是急功近利的思想和独大的话语权利在作怪。

  假“病假条”或可侥幸换取“惶恐”的短假,但却无法换取资方对职工合法权益的尊重。治疗资方的“短视”和傲慢,要靠完善的相关制度进行调理,而更重要的是靠强有力的监管手段,依法进行矫正。可以相信,当所有职工都能充分享受正当的休假权益时,“病假条”市场自会萧条。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册