首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员工资不应属于“个人隐私”范畴

2012年09月25日 09:33 来源: 环球时报 【字体:

  陕西“表哥”杨达才被撤职,是网络对抗腐败的又一次胜利。但即使普通民众的再三要求,杨达才的收入也始终是个谜。这涉及以下几个问题。

  首先,公务员工资是否属于政府信息?根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),政府信息是指“行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”。公务员工资理应属于这一范围。《条例》中虽没明确列明公务员工资属于行政机关应主动公开的政府信息,但公民可向政府部门申请获取政府信息。

  由于公务员工资来自公共财政,由纳税人支付,这与一般公民的工资主要由私有部门支付在性质上截然不同。因此,公务员的工资不应属于“个人隐私”范畴,而应属于公民有权知情的信息,理应公之于众。在国际上,许多国家也按照这一原则公开政府官员、公务员和公立学校工作人员的工资信息。因此,即使杨达才的工资不属于政府应当主动公开的信息,在公民刘艳峰已按照《条例》要求,采用书面形式申请公开,且已引起公众广泛关注的情况下,政府部门应当而且有必要公开其工资收入信息。即使属于不予公开范围的信息,行政机关也应当告知申请人并说明理由。

  这一事件也引出另一个更重要的问题,即政府在社交媒体时代如何应对公众质疑?微博等社交媒体已使公众从被动的“阅读者”,成为信息的“产销者”,即同时成为信息的“创建者”和“消费者”。社会信息的传播方式已呈现为中心化的、开放多元的、扁平化的双向互动模式,政府所面对的外部信息环境已发生重大变化。

  然而,面对这一新形势,一些地方政府部门仍习惯于在封闭环境下执政,采用居高临下和恩赐式的态度,不予回应、敷衍回应、傲慢回应、粗暴回应,甚至对质疑进行封、堵、删。

  希望杨达才“名表门”以及近几年来一系列反腐案例能给后世敲响警钟:面对质疑,政府只能积极回应,否则政民关系将不断恶化,最终削弱执政能力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公务员工资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册