首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运冠军免试读名校引争议 是"深造"还是"镀金"?

2012年09月25日 14:05 来源: 中广网 【字体:

  据中国之声《全球华语广播网》报道,伦敦奥运已经结束,那些怀抱鲜花,拥揽着掌声归国的奥运健儿们此时又在忙什么呢?现在各高校已经开学了,人们在大学校园的新生课堂上,却惊奇地发现了一些熟悉的面孔。

  有些奥运冠军、体育明星……在他们结束奥运征程后,会马不停蹄地去赶另一趟车,就是高校的招生末班车。历经赛场洗礼,他们又再度进入校园深造,确实是人生难得的收获。不过,这也引起人们关注的另一个话题:"奥运冠军是否可以免试就读名校呢"?

  黄光辉:奥运冠军上名牌大学不但没有门槛,现在各个高校都在抢,可以说奥运冠军想上哪所大学,选什么专业,什么时候上课基本都可以商量。到目前为止,我国的伦敦奥运会冠军和北京奥运会冠军的金牌获得者基本都进入了名校,比如说像清华大学就招收了伦敦奥运会首金的获得者易思玲,还有北京大学也招收了击剑冠军雷生等将近有十名奥运冠军,像浙江大学就把泳坛明星孙杨招收到学校里,所以这一现象还是比较普遍的。

  奥运冠军去读名牌大学,是"深造"还是"镀金"?有人就回答说,那一定是双赢的啊。你想想,冠军进了大学,获得大学深造的机会,这对个人肯定是好事。那名校呢,有奥运冠军作形象大使,扩大影响。不过真实情况是怎么样的呢?

  黄光辉:有一些奥运冠军进入高校就两件事,一个是报到,一个是写一篇毕业论文,上课基本是爱来不来,如果这样的是对于十年寒窗苦读的其他普通大学生就不太公平,因为本身既浪费了一些宝贵的教育资源,也在高校里引起一些反响。

  世界其他国家是怎么在教育上培养运动员的,拿了奥运冠军之后,要不要继续深造?或者该有怎样的关照和待遇呢?《全球华语广播网》美国观察员程惠介绍说:

  程蕙:在美国,如果你是一个非常好的运动选手,在高中申请大学的时候,如果有优秀的表现或者你在这一方面有特殊的天分,而且在当地的学校已经能够打校队或者是代表学校出赛的话,那么在申请大学的时候往往能够有更好的总评分,美国大学会给予奖学金或者是会优先录取,并不一定要是奥运得冠军,而是说你在运动表现只要出色都可以在入大学的时候在科目方面加分。拿了奥运冠军之后,去申请大学的时候,名校会因为有这样的成绩考虑优先录取。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥运冠军的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册