首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英智库:中国GDP下调至7.8%

2012年09月26日 02:59 来源: 国际金融报 【字体:

  中国制造行业在过去几个月经受挫折,经济放缓不是偶然事件。昨日,英国经济学人智库发布10月预测报告,表达了对未来中国经济的担忧,并下调中国全年经济增长速度预测,由8.1%下降到7.8%。

  “欧债问题很明显对中国商品出口造成了影响,出口由去年上半年同期的24%降低到9.2%。”报告指出,以美元计算的出口在7月上升1%之后在8月上升不到3%,这是2009年以来最低的水平;进口在8月进一步下降,表明国内需求也在放缓。在英国经济学人智库看来,中央政府新推出的经济刺激措施收效有限,原因在于中国还要持续消化2009年至2010年4万亿经济刺激计划产生的经济结构不平衡。

  刺激年底见效

  “中国对于地区以及全球经济的重要性日益增长,我们相信,中国经济不会硬着陆。”报告分析到,“鉴于7月和8月的高频数据普遍微弱,我们对全年经济增长速度预测由8.1%下调到7.8%。但是,中国经济会避免硬着陆,经济刺激措施会在年底前见效。”

  数据显示:2012年第二季度经济增长率由第一季度的8.1%降低到7.6%,这是自2009年第一季度以来最低。同时,下半年的增长在第三季度开始也出现放缓。7月数据表现很弱,8月也没有任何改善。除了放缓的经济增速和贸易数据,工业生产由7月的9.2%下降到8月的9%,是自2009年初以来最低的速度;固定资产投资在8月速度下降到19.4%,只有零售业数据微弱增长。

  明年微加速

  “我们预计2013年经济增长会加速。”英国经济学人智库分析指出,“我们对明年经济增长速度的预测轻微做出上调,由8.5%调至8.6%,以便反映出经济刺激措施的效应,而之前预计该效应会是在今年出现。”

  对于2014年至2017年,英国经济学人智库预计,中国增长会维持在每年增长7.9%。持续增长8%对于所有西方经济体系和大部分新兴经济体系而言都是一个令人羡慕的速度,但是对于中国而言这是在快速增长的10年之后迎来的明显放缓时期。

  需要提醒的是,人民币在外部盈余收缩的同时贬值了。报告认为,中国的往来账户和贸易盈余预计在未来几年会下降到占GDP总额的合适水平,因此,中国会处于更为强势的地位,抵抗外部要求人民币更快升值的压力。

  英国经济学人智库认为,人民币目前处于接近市场认定的汇率水平,在2012年至2017年期间汇率更大的浮动是很可能的,包括贬值的情况。

  “我们依然认为由于中国生产力增长预期比美国的要快,人民币在2013年至2017年对美元会维持上升的趋势。”英国经济学人智库相信,“适度的升值速度会部分反映出美元在此期间的强势,而人民币对欧元日元会更快升值。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册