首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“2000点保卫战”硝烟四起 A股缘何无心恋战

2012年09月26日 03:18 来源: 国际金融报 【字体:

  告别一轮短暂的“稳增长”行情,A股市场回复低迷。本周伊始,上证综指更一度逼近2000点心理关口。

  与沪指跌破2100点时的积极抄底形成鲜明对比,面对硝烟四起的“2000点保卫战”,当下投资者几乎“无心恋战”。浓重的观望气氛背后,是人们对于经济走势、解禁“洪峰”等诸多不确定因素的担忧。

  市场前景不明

  国开证券研究中心总经理程文卫用“无心恋战”来形容当下投资者的心态。

  事实上,近期机构投资者出现的一些新动向,也的确显现出其面对市场持续低迷时的犹疑和无奈。

  长盛基金旗下将于26日上市交易的长盛同辉爱基,净值,资讯深证100等权重分级指基,截至9月19日未持有任何股票。这意味着这只基金或将空仓上市。

  在此之前,中银、泰信等多家公司旗下的分级指基成立后均选择了持续空仓。

  伴随国庆“黄金周”渐行渐近,券商在给投资者的提示中显得语调谨慎。东方证券称,短期内2000点附近争夺会开始激烈,只有量能明显放大后才宜跟进。一些私募机构则直接建议投资者“空仓过节”。

  值得注意的是,一个月前沪指三年多首度收跌于2100点下方时,市场曾经表现出高涨的抄底热情。从上市公司高调回购,到QFII大举增仓,一度让投资者感受到筑底的希望。

  然而,随着反弹行情涨幅被迅速吞噬,股指继续下探的同时,人们对于“底部究竟在哪里”的疑虑也随之升温。

  直面多重考验

  作为宏观经济的“风向标”,A股持续低迷,反映出投资者对经济疲弱的担忧。

  事实上,除了宏观经济之外,弱势A股还需直面更多不确定因素的考验。

  截至9月23日,沪深两市累计有956家上市公司披露三季度预告,其中预喜的比例仅为52%。这意味着上市公司盈利能力依然堪忧。

  10月末,创业板将迎来开板以来的最大解禁“洪峰”,当月解禁规模或超过500亿元。在当下市场情绪趋于悲观的背景下,产业资本的减持冲动或较以往更加强烈,届时可能对市场形成巨大压力。

  另外,全球宽松给A股带来的隐忧也不容忽视。海富通基金表示,倘若QE3推出带来的大宗商品价格上涨为中国带来输入性通胀,短期可能抑制国内政策放松空间,而陷入滞胀概率的提高会使得央行继续降息或降准的可能性降低。

  不过,在种种不确定因素之外,A股市场的一些积极因素也在近期悄然积聚。一些机构认为,伴随国内调控重心转向“稳增长”,PPI短期内有望企稳,从而增强投资者对经济阶段性见底回升的预期。

  或许,投资者仍应打起精神,积极应对“2000点保卫战”。因为当下的A股市场需要谨慎,但不值得绝望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册