首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“辽宁号”航母交接入列的标志性意义

2012年09月26日 07:37 来源: 北京青年报 【字体:

  现代航空母舰不仅是一个国家海军力量强大的体现,而且是一个国家政治、经济、国防、科技力量的综合体现。从某种意义上说,拥有现代航空母舰,标志着一个强大的海军,也显现了一个国家的海军战略和综合国力。拥有航母,还标志着中国军队捍卫国家主权,维护世界和平、稳定的不变决心。

  国人拳拳期待之中,我国第一艘航空母舰“辽宁号”25日正式交付中国海军。对于一个600年前诞生了郑和这样的伟大航海家、以海洋航行为世界交流做出巨大贡献的国家;对于一个100多年前曾败于甲午海战、近代曾深重受难于半殖民化的国家;对于一个从来就崇尚和平、追求进步的国家,当航空母舰驶向大洋,便彰显了多种标志性意义。

  这一天,标志着中国航空母舰发展的重大阶段性成果。

  中国航母梦久。据史料和文献记载,上世纪早期,时任国民党海军署长陈绍宽就提出要建造航空母舰,但当时的中国内忧外患、积贫积弱,根本无力建造航母。新中国成立后,海军建设一直受到重视,然而建造航空母舰需要以强大的国力和先进的科技为基础,多年来航母之梦始终依稀。

  但中国航母的梦想一直在。首任海军司令员萧劲光大将说过,没有航空母舰就没有制空权,就没有远海作战胜利的保证。军委前副主席刘华清也提出,海军有了航空母舰,质量就会发生大的变化,作战能力也就会有较大提高,有利于提高军威、国威。

  终于,伴随中国经济实力、科技能力的不断增强,航母建设提上日程,水到渠成。今天,当“辽宁号”航母交舰入列,中国海军具有了新的职能与内涵。这一天,标志着中国军事装备的重大发展。

  作为现代海上综合科学技术的产物,航母以舰载作战飞机为主要武器,并整合通讯、情报、作战信息、反潜反导装置等立体协同,形成大型海上移动作战平台。航空母舰已是现代海军不可或缺的武器,也是海战最重要的舰艇之一。凭借航母,一个海军就具备了远洋立体作战能力,才称得上真正的大国海军。

  “辽宁号”交舰服役,显示中国海军综合能力的大幅提升,真正成为一个战略性军种。今后,伴随航母发展的进一步成熟,中国水面舰艇部队的规模将不断扩大,质量将获得实质性提升,形成以航母为核心的一体化联合作战构架,海上作战能力将显著提高。这不仅显示海军军事建设的进展,更从一个侧面显示中国军事装备的综合整体性进展。

  “辽宁号”航母交接入列,同时标志着国防和军队现代化建设的重大成果。进入21世纪,全球非传统安全问题重要性日益上升,我国面临的安全威胁的综合性、复杂性、多变性凸显。同时,世界新军事变革蓬勃发展,我国国防和军队现代化建设亟须加速推进。近年来,在海军建设方面,我军不断进取,已经在水面舰艇部队、岸防兵部队、航空兵部队、潜艇部队和海军陆战队形成了强大的海上综合防卫体系。现代航空母舰不仅是一个国家海军力量强大的体现,而且是一个国家政治、经济、国防、科技力量的综合体现。从某种意义上说,拥有现代航空母舰,标志着一个强大的海军,也显现了一个国家的海军战略和综合国力。

  拥有航母,还标志着中国军队捍卫国家主权,维护世界和平、稳定的不变决心。

  多年前,对于中国发展航母,我军领导人就表示,目的不是为了和谁比赛,主要是用于解决争端和维护权益等方面的任务,还可以用于扩大维护世界和平的政治影响。随着科技进步和国家综合实力的增长,中国军队的现代化建设取得了长足的进步,发展航母成为现实,在此过程中,我们始终践行和平的理念。

  中国加强国防和军队现代化建设,是为了维护本国主权、安全和领土完整,是中国合理的国家安全需要和实现和平发展的必要保障。中国坚持适量适度地发展武器装备,不会与任何国家搞军备竞赛,更不会超出国力和经济实力来发展武器装备。中国始终主张和平解决国际争端,坚持通过对话谈判、平等协商来解决与周边国家的矛盾和问题,这个原则不会改变。一个正在迈向伟大复兴的中国,坚决捍卫国家领土主权的意志也绝不会改变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册